Горсовет в Николаеве может захватить Наконечный

Четверг, 26 сентября, 2013 17:19

Смерть секретаря Николаевского горсовета Владимира Коренюгина изменит расстановку сил в мэрии в пользу «серого кардинала» нардепа-«клюевца» Владимира Наконечного.

Тщательно выстроенная николаевским губернатором Николаем Кругловым вертикаль на Николаевщине сыплется как карточный домик. Еще один контролируемый им бастион — городской совет в скором времени может перейти под влияние народного депутата Владимира Наконечного. Напомним, что Наконечный — креатура секретаря СНБО Андрея Клюева. Он уроженец Черниговской области, однако, карьеру построил в Донецке (работал первым заместителем главы ОГА, заместителем главы облсовета). В 2002 году прошел в парламент по спискам «За единую Украину», в 2006 году — Партии регионов, а в 2012 году — по «мажоритарке» в Николаевской области.

Стоит отметить, что многие депутаты городского совета во главе с руководителем фракции Партии регионов Александром Демьяновым уже давно переориентировались на Владимира Леонтьевича, и вопрос смены городского секретаря стоит на повестке дня не один месяц. Вместе с тем, покойному Коренюгину при поддержке Круглова удавалось лавировать между различными группами влияния в городском совете и сколотить под себя ситуативное большинство. Однако его внезапная смерть серьезно пошатнула позиции николаевского губернатора. Эксперты ожидают серьезное перетекание городских депутатов из группы Круглова-Коренюгина под крыло Наконечного. Впрочем, на сегодняшний день все карты пока еще в руках Николая Петровича и именно он будет решать, кто займет кресло секретаря горсовета. Но будет это делать с оглядкой на Наконечного.

Кто же окажется у руля города — станет понятно на внеочередной сессии Николаевского городского совета, которую созывают в следующий вторник, 1 октября. Один из наиболее вероятных претендентов в «секретарское» кресло – креатура Наконечного Александр Женжеруха. В прошлом заместитель начальника областного УМВД, Александр Жоржевич на сегодняшний день возглавляет Заводскую райадминистрацию Николаева, а также по совместительству руководит районной организацией Партии регионов (этот район входит в округ №127, по которому Наконечный прошел в парламент). И во время парламентских выборов и уже в поствыборное время Женжеруха был постоянным спутником Владимира Леонтиевича на всех его встречах с избирателями.

Еще одним претендентом на должность руководителя города может стать глава Администрации Ленинского района Юрий Гранатуров, ориентированный на главу облсовета Игоря Дятлова. Он пришел в политику в 2000-х годах вместе с тогдашним мэром Владимиром Чайкой и долгое время занимал ключевые должности в горисполкоме: от начальника управления до первого заместителя. Вместе с тем, из-за конфликта Дятлова с Кругловым его шансы занять это кресло не слишком велики.

Впрочем, в свете последних событий, для Круглова ситуативный союз с Наконечным вполне выгоден. На сегодня его главная задача любой ценой дистанцироваться от скандального 132 округа, кандидатом в который его сватают от партии власти. Как показывает социология, у Николая Петровича очень мало шансов выиграть выборы у оппозиционера Аркадия Корнацкого. А потом его точно уволят с губернаторской должности. Вместе с тем, перспектива уйти в политическое забвение не слишком-то устраивает непотопляемого Круглова. Поэтому сейчас он рассматривает возможность избираться в мэры областного центра и оббивает пороги властных кабинетов, дабы его освободили от округа и сослали туда Игоря Дятлова (при этом его бывший заместитель Геннадий Николенко может занять освободившееся место в областном совете).

donetsk.comments.ua