Водителей штрафуют за нежелание возить «льготчиков»

Пятница, 27 сентября, 2013 15:15

Водителей харьковских микроавтобусов штрафуют за отказ подбирать на остановках льготников. С начала года областная Укртрансинспекция выписала 61 админпротокол за нарушение правил проезда льготников. Если раньше выплата штрафов ложилась исключительно на плечи автоперевозчика, то теперь платить придется и водителям.

«Если нам поступает сигнал о нарушении, мы отправляем инспектора к этому водителю. Как правило, нарушивший правила один раз, сделает это снова. Единственная проблема состоит в том, что у нас в штате всего шесть инспекторов и водители знают их в лицо. Способов не пустить льготника в салон много, но чаще всего недобросовестные водители останавливаются в паре десятков метров от остановки: в результате молодые пассажиры успеваю добежать, а пожилые – нет», — рассказал Вестям начальник облуправления Укртрансинспекции Евгений Федорчук.

Впрочем, харьковские льготники еще не почувствовали особых изменений в поведении водителей. «Два дня назад стал свидетелем того, как водитель 296 автобуса не хотел трогаться с места, пока из салона не выйдет пенсионерка. Мол, «я и так уже пятерых везу, а мне тоже зарабатывать нужно, автобус я за свои кровные заправляю».

В итоге кто-то из пассажиров выбросил сумку бабушки из салона, а когда она вышла за ней – водитель закрыл двери и уехал», — рассказал харьковчанин Виталий Германов, который стал свидетелем инцидента. Автоперевозчики, в свою очередь, жалуются, что многие льготники оказываются «липовыми». «Очень много «льготников» на поверку оказываются мошенниками. У меня целая коллекция поддельных удостоверений. Самый эффективный выход из ситуации – это внедрение единого проездного билета. Тогда у водителей просто не будет оснований игнорировать льготников», — утверждает автоперевозчик Рафик Гадиров.