Николаевская область сможет расплатиться за долги по газу вексельной системой (ФОТО)

Пятница, 27 сентября, 2013 13:51

Вышло новое Постановление КМУ № 689, которое предусматривает проведение вексельных расчетов по разнице в тарифах по состоянию за прошлый год. Всю задолженность по газу, которая существует в теплогенерирующих предприятий Николаевщины на 01.01.2013, мы можем провести вексельным расчетам.

Об этом, сегодня,  27 сентября во время заседания территориальной комиссии по определению разницы в тарифах отметил Геннадий Николенко.

Он также проинформировал присутствующих о том, что этот вопрос рассматривался во время выездного заседания коллегии Минрегиона, которое проходило 25 сентября в Ивано-Франковск. Как отметил председатель территориальной комиссии, во время этого совещания говорилось о том, что к 1 октября 2013 областям нужно зафиксировать всю задолженность по разнице в тарифах, которая сложилась на 01.09. 2013 года.

По его словам, во время совещания премьер-министр Украины Александр Вилкул отметил, что в ближайшее время будут внесены изменения в Закон, чтобы потом эту разницу можно было провести вексельным расчетам.

Докладывая присутствующим о сути Постановления и о перечне документов, которые нужно предоставить теплогенерирующим предприятиям в Минрегион и Минфина начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Евгений Гладков отметил, что порядок получения векселей и расчеты ними пока разрабатывается соответствующими специалистами Минфина, кроме того, по его информации Минрегион в свою очередь готовит рекомендательное письмо, в котором даст разъяснения относительно того, каким образом будет проводиться погашение разницы в тарифах для предприятий, занимающихся подачей тепла, воды и водоотвод для населения.

Как отметил представитель областного казначейства при Министерстве финансов Украины будет создан соответствующий расчетный центр, а сами векселя выпускаться в электронной форме.

По мнению первого заместителя председателя ОГА, на начальном этапе главная задача областной власти и теплогенерирующих компаний области — это зафиксировать протоколом территориальной комиссии всю разницу в тарифах и предоставить эти материалы в Минрегион. Кроме того, по его мнению, предприятиям нашей области уже сегодня нужно работать над подготовкой 7-ми видов документов, которые прописаны в этом постановлении.

«Сегодня мы получаем реальный шанс погасить разницу в тарифах за предыдущие годы и нам нужно сделать все возможное для того, чтобы этим шансом максимально воспользоваться», — отметил Геннадий Николенко.

По завершению заседания комиссии он предоставил ряд поручений и заданий соответствующим структурным подразделениям облгосадминистрации.