Тюрьма на Николаевщине: один день из жизни за колючей проволокой (ФОТО)

Пятница, 27 сентября, 2013 18:23

Наверняка, каждому обыкновенному человеку, далеко не связанному с криминалом и преступным миром, интересно было бы заглянуть туда за высокие ворота обтянутые колючей проволкой. Места не столь отдаленные, о которых поют шансон и снимают фильмы. Посмотреть на совсем иной мир, со своими законами и правилами. Где соблюдается режим, режим во всем — труде, сне, отдыхе. Это не просто тюрьма, это противотуберкулезная больница. Здесь живут убийцы и насильники, воры и наркоторговцы, которые болеют туберкулезом.

Попадая на территорию колонии не ощущаешь гнетучей безысходности, может быть потому, что знаешь, что ты здесь гость. Колючая проволока на фоне голубых облаков, фонари по периметру, и смотровые вышки, воспринимаются спокойно глазами свободного жителя.

Снегиревская исправительная колония №5 находится в с.Центральное в Снегиревском районе, ее история началась в 1964 году, как противотуберкулезная больница она функционирует с 1983 года. На сегодняшний день здесь содержится 364 осужденных, которые болеют туберкулезом.

Начальник колонии полковник внутренней службы Александр Гавриленко рассказывает, что в колонии на данный момент работает 103 вольнонаемных работника и 163 аттестованных сотрудника.

«У нас 100% медицинское обеспечение, есть медикаменты первого и второго ряда, также на данный момент более чем на два миллиона гривен аптека обеспечена медикаментами. Осужденные здесь содержатся попалатно, по два, три человека. Четыре раза в день их кормят, питание усиленное, в полном обьеме согласно приказа Кабинета Министров. Часто колонию посещают представители общественных организаций», — отмечает начальник колонии.

Учреждение полностью обеспечено всем необходимым оборудованием и медицинскими препаратами, которое исправительная колония получает централизованно, рассказывает начальник медицинского учреждения по лечебно-профилактической работе майор Григорий Чуприна.

«Есть все необходимые медицинские препараты. В этом году увеличилось количество препаратов которые мы получаем. В прошлом году мы получили микроскопы, стоматологическую установку, дистилляторы, аквадистилляторы. Проводим необходимую профилактику согласно предписаний, все необходимое для этого есть. Количество больных уменшается с каждым месяцем, отмечается положительная динамика, рецидивы случаются но редко.В колонии работает 65 медицинских работника, которые пполностью обеспечиваеют лечение наших больных», — рассказал Григорий Чуприна.

на территории колонии есть церковь

Начальник колонии проводит нас в комнату краткосрочных свиданий.

здесь раз в месяц осужденные могут встретится со своими близкими

Комната психологической разрядки больше похожа на домашнюю гостинную, светлая, чистая, мягкий уголок, кресла, телевизор и даже аквариум.

здесь заключенные снимают стресс

Настораживает только огромное окно, через которое за зеками наблюдают.

Клинико диагностическая лаборатория исправительной колонии, вполне может конкурировать со многими медицинскими учреждениями, здесь есть все необходимое медицинское оборудование для диагностики туберкулеза, все стерильно.

бактериологическая лаборатория

Медицинские работники с осужденными не контактируют, биоматериалы для исследований сюда приносит фельдшер.

через это окошко фельдшер передает биоматериалы для исследований

Прежде чем зайти в бактериологическую лабораторию нас одевают в бахилы, халаты и маски.

Здесь уже становится страшно, приходит осознание того, что опасная инфекция рядом, это заразная зона…

здесь живут и лечатся осужденные

здесь осужденным стирают вещи

это столовая

помещение пищеблока

помещение для чистки овощей

это кухня

камера в участке сизо

Автор — Галина Недзельская