Остров Майский еще продается, но хозяева уже там «регионалы»

Вторник, 11 мая, 2010 00:29

2 мая благодаря действиям очаковских «регионалов» группа из 36 николаевских журналистов не смогла попасть на остров Майский, который является одним из претендентов на победу в конкурсе «7 историко-архитектурных чудес Николаевщины», уже третий год подряд проходит в области по инициативе и поддержке лидера областного БЮТ народного депутата Романа Забзалюка.

 

Группа журналистов — представителей всех областных печатных и электронных СМИ, а также корреспондентов центральных телеканалов — отправилась туда, чтобы рассказать людям о очередных номинантов конкурса «7 историко-архитектурных чудес Николаевщины» — древний греческий город Ольвия и овеянный легендами остров Майский — рукотворную крепость на воде, построенную во времена Екатерины II для контроля устья Буго-Черноморского лимана, а следовательно — и выхода в Черное море, а с 20-х годов прошлого века до начала XXI-го — базы боевых пловца — «морских дьяволов». Впрочем, уже почти 6 лет военная база с Майского передислоцирована на берег, в Очаков, все возможно устройство с острова, включая дверные ручки и замки, сняты и вывезены, а сам остров выставлен на продажу. Было время, когда им интересовалась дочь президента Кучмы, сейчас, как говорят, интерес проявляет директор зерно-торговой фирмы «Нибулон», которому было бы удобно осуществлять здесь перегрузки своих грузовых судов.

На сегодняшний день на острове не соблюдают никаких военных тайн, и не имеет конкретного хозяина, являясь, фактически, просто частью территории, которой заботится Очаковская городской совет. Готовя экскурсию для журналистов, депутат горсовета, председатель городской организации «ВО« Батькивщина »С. Черный, согласовал разрешение на посещение острова со всеми ответственными инстанциями, включая военные. Однако вдруг, 2 мая, когда уже группа прибыла в Очакову, от командира Очаковского гарнизона капитана 2 ранга В. Харченко без объяснения причин поступила запрет не только относительно высадки на Майский, но и на доступ на территорию военного порта, где на журналистов ожидало арендованное судно. От любых комментариев или объяснений капитан Харченко отказался.


В связи со всем случившемся у журналистов возникли подозрения, что хотя официально территорию Майского острова готовят на продажу, но хозяин здесь уже есть и именно поэтому «регионалы» пытаются всячески помешать внесении острова в список исторических памятников.

byut