В Николаевском зоопарке родился еще один «голос леса»

Воскресенье, 29 сентября, 2013 14:06

«Голос леса» — так называют сиамангов местное население Суматры и юга Малайского полуострова, считая их лесными духами. Визитной карточкой этих обезьян является пение, которое разносится более чем на 2 км благодаря горловому мешку-резонатору. И вот такой вот «голос леса» (пока еще «голосок») 3 сентября родился в Николаевском зоопарке.

Пара сиамангов, содержащихся в Николаевском зоопарке, была сформирована в октябре 2010 года. Животные были получены из зоопарков Франции и Австрии в рамках Европейской программы сохранения видов. 25 августа 2011 года в семействе сиамангов Таоса и Теркины появился долгожданный малыш — первый детёныш сиамангов, рождённый в зоопарках на территории Украины и стран СНГ. Самочка по кличке Тиса — настоящая папина дочка, большую часть времени она проводит рядом с Таосом, в поисках защиты постоянно жмётся к надёжному папиному плечу.

Сотрудники зоопарка давно уже подозревали, что в семействе сиамангов ожидается новое пополнение. У Теркины округлился животик, самка стала более переборчива в пище. А утром 3 сентября зоопарк огласился особенно громким восторженным пением сиамангов. Так обезьяны приветствовали новорожденного малыша, смешного, лысого, с длинными паучьми ручками, которыми он цепко ухватился за шерсть на брюхе матери.

Сиаманги ведут преимущественно древесный образ жизни, большую часть времени проводя в кронах деревьев. Между деревьев эти животные передвигаются способом брахиации. Размах рук сиаманга до 1,5 метров, руки в 2,3-2,6 раз длиннее тела. Дальность перелетов между деревьев достигает 8-10 м. Питаются сиаманги молодыми побегами растений, листьями, плодами, а также насекомыми, яйцами птиц…

Увидеть семью сиамангов, в том числе малышку Тису и новорожденного детеныша, можно в зимнем помещении отдела приматов.