Николаевцы попробовали себя в роли кинокритиков на «Manhattan Short Film Festival» (ФОТО)

Воскресенье, 29 сентября, 2013 12:44

27 сентября в Николаеве состоялся кинофестиваль «Manhattan Short Film Festival». Концерт-холл «Юность» собрал полный зал желающих решить судьбу лучшего короткометражного фильма. Организаторы показа в Николаеве — киноклуб «RealityShiftCinema» и молодежная организация «Альтер-Спорт» не могли предвидеть такого аншлага. Ведь даже в 750-местном зале почти не хватало места.

— Очень волнительным был момент перед началом кинофестиваля. Неожиданно и безумно приятно увидеть полный зал, — делится впечатлениями Роланд Байрозян, один из организаторов мероприятия.

За победу в кинофестивале боролись 10 фильмов. Всемирную битву режиссеров открыл фильм «№30» (Австралия).

9-минутная история о девушке, участвующей в кастинге пьесе Шекпира. Она показала свои лучшие навыки – вокал, хореография, пантомима, что ничуть не поразило режиссера. Но взрыв эмоций, который одолел актрису после отказа, стал удачный шагом к получении роли.

Далее были представлены такие работы:

«Должна ли я обо всем заботиться?»
Режиссер Сельма Вильхунен
Легкий комический ролик о семье, которая спешит на свадьбу друзей, а в итоге из-за своей невнимательности к датам оказывается на похоронах совершенно незнакомого им человека. Финский режиссер добавил в пленку массу веселых моментов и, конечно, happy-end.

«Пятница»
Режиссер Себастьян Райс-Едвардс
Английский фильм о теракте в Лондоне в 2012 году. Юноша решает отомстить за свою мать, погибшую вовремя теракта и поджечь мечеть. Рис Ной, исполнитель главной роли поразил своей актерской игрой настолько, что зал буквально «взяла за живое» эта история.

«Без комментариев»
Режиссер Александра Наум
Эта работа «болтливой», как сама себя она назвала, французского режиссера заставила смеяться весь зал. Рассказ о «феминистке», ставшей непосредственной свидетельницей влюбленных друг в друга мужчин.

«Ирландская народная мебель»
Режиссер Тони Донохью поразил своей талантливостью. Его короткометражка была снята в технике стомоушен. История гласит о создании мебели на протяжении нескольких столетий в Ирландии.

«Black metal»
Режиссер Кэт Кендлер
9 минут посвящены ответственности публичных людей за их творчество и влияние на других. Малолетний поклонник рок-звезды совершил жестокое убийство. И теперь на звезду легла ответственность за произошедшее, которое заставило его задуматься о собственном творчестве и будущем своих детей. На протяжении всего фильма чувствуется накал и острота сюжета.

«Лицо мира»
Единственный в мультипликационном жанре ролик из Франции режиссера Бастиена Дюбуа рассказал зрителям о гостеприимных нравах различных народов. Так в Пакистане он побывал на фестивале воздушных змеев, увидел стреляющих посреди улицы людей из автоматов, а в России повстречал доброжелательных людей и не очень.

«Я – огромный клубок грусти»
Американский режиссер Кен Урбани в 10 минутах своего фильма уместил огромный смысл. В жизни людей часто происходит намного большее, чем то, о чем они рассказывают окружающим. Но боязнь неприязнь общества не дает раскрыть свои самые сокровенные мысли.

«Забегаловка Кисмет»
Режиссер Марк
Она – официантка забегаловки, он – постоянный посетитель. Любые знаки внимания девушки не удосужились даже взгляда парня. Как вдруг, после невероятной доброты официантки к бездомному, она узнает, что парень глухонемой. Изучив основы языка глухонемых, девушка «спела» на нем одну из своих песен. Сказка о любви заканчивается хэппи-эндом.

Последним фильмом, завершающим показ кинофестиваля стал «Черта оседлости», в котором американский режиссер Джейкоб Сильман показал события России во время существования черты постоянной еврейской оседлости 18-19 ст. История маленького Мойши, которому удалось сбежать от религиозной нетерпимости и отправиться на другой континент.

Но, несмотря на всю серьезность сюжета, в зале все время стоял гул смеха, так, как американское стереотипное представление о России совсем не отвечает действительности. Это было вызвано как подбором актеров, так и всей композицией в целом.

После просмотра зрители они могли проголосовать за понравившийся фильм и лучшую актерскую работу.

Вердикт города корабелов был объявлен той же ночью в социальных сетях. Двойную победу, по мнению николаевцев, одержала работа Марка Наннели «Забегаловка Кисмет» — номинации «Лучший фильм», а исполнительница главной роли англичанка Илинка Ро в номинации «Лучшая актерская работа».

Голоса николавцев будут отправлены в Фестивальный центр в Нью-Йорке (США) ночью 5 октября. Победителей фестиваля будет объявлено в понедельник 7 октября на сайте www.arthousetraffic.com и на странице в Facebook www.facebook.com/arthousetraffic

Автор — Оксана Новикова