Николаевщина открывает новый вид туризма

Понедельник, 30 сентября, 2013 12:19

28 и 29 сентября в районе скального массива рядом с Южноукраинском состоялся традиционный для Николаевщины туристический фестиваль «Отдыхай активно!». Одним из отличий нынешнего фестиваля было то, что в его программу входило знакомство с градообразующим предприятием города атомщиков — Южно-Украинским энергетическим комплексом. Об этом сообщили в Отделе работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС.

Фестиваль, посвященный Всемирному дню туризма и Дню туризма в Украине, на берегах Южного Буга в районе города-спутника АЭС организовывается ежегодно в последние выходные сентября. Его программа очень насыщенна. В нее входят открытые областные соревнования по технике горного туризма, концерт бардовской песни, мастер-класс по скалолазанию, форсирование реки Южный Буг, кулинарный конкурс походной кухни и др.

В этом году к традиционным мероприятиям добавилась экскурсия на Южно-Украинский энергокосплекс. Туристы побывали на обзорных площадках ЮУАЭС и Ташлыкской ГАЭС, с помощью специальных макетов в информационно-культурном центре ОП ЮУАЭС познакомились с принципом работы уникального предприятия, объединяющего атомную, гидро- и гидроаккумулирующую станции.

Николаевщина — один из высокоразвитых индустриальных регионов Украины. В общегосударственной структуре на долю промышленного комплекса области приходится около 2% реализованной промышленной продукции. В разных отраслях промышленности здесь трудится больше 80 тысяч человек. Семь тысяч из них составляет коллектив энергокомплекса на Южном Буге. Это главное энергетическое предприятие Николаевщины. Общая ежегодная выработка АЭС, ГЭС и ГАЭС составляет 17-20 млрд киловатт-часов. Это более чем в три раза превышает потребности области.

За три десятилетия своей истории Южно-Украинским энергокомплексом выработано свыше 480 млрд киловатт-часов. Это приблизительно два с половиной объема среднегодового потребления страны (по показателям 2012г.). Таким образом, благодаря работе только этого предприятия промышленность, сельское хозяйство, транспорт и население Украины в течение двух с половиной лет были обеспечены электроэнергией.

Для справки: Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. Он включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат № 3).

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 900 МВт. В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП НАЭК «Энергоатом».

По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек.