В Николаеве еще не посчитали во сколько обойдется ремонт дома-убийцы

Понедельник, 30 сентября, 2013 15:41

Как уже сообщалось ранее, жителей города Николаева   беспокоил вопрос ремонта аварийного дома по адресу ул. Б.Морская, 97. По информации исполнительного комитета Николаевского городского совета 16 июля 2013 в 23:00 поступил сигнал от оперативного дежурного ГУ ГСЧС в Николаевской области, произошло внезапное разрушение жилого дома по адресу ул . Б.Морская, 97.

4 сентября между департаментом жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета и ООО «Южный город» заключен договор № 21/538 на изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилого дома по ул. Б.Морская, 97 на сумму 13,622 тыс. грн. Сегодня изготовление ПСД находится на завершающей стадии этапе и результаты ожидаются к 1 октября, сообщают в  Николаевской облгосадминистрации.

После получения проектно-сметной документации и положительного заключения к ней от Николаевского филиала ГП «Укргосэкспертиза» будут начаты работы по капитальному ремонту дома по вышеуказанному адресу.

Ориентировочный срок начала выполнения ремонтных работ — октябрь текущего года. Срок выполнения работ — 1 месяц. Средства на проведение ремонтных работ предусмотрены в городском бюджете.

Жилой дом трехквартирный, одноэтажный, размерами 10х15 м, стены каменные, перекрытия — деревянные балки, кровля шиферная. В доме проживает 10 человек.

Вследствие внезапного разрушения перекрытия подвального помещения одноэтажного жилого дома образовался провал размером 5х6 метров и глубиной 3,5 м. Элементами разрушенных перегородок и над подвального перекрытия была заблокирована жительница дома.

Для проведения безотлагательных аварийно-спасательных работ привлекались аварийно-спасательное отделение АРЗ СП, дежурная смена ОКЦ, пожарно-спасательное отделение Николаевского ВГРАРЗ. В 23:40 16 июля пострадавшую было разблокировано и госпитализировано в состоянии средней тяжести с предварительным диагнозом: травма позвоночника, грудной клетки и синдромом длительного сдавливания.

На месте происшествия работала оперативная группа ГСЧС Украины в Николаевской области, очередное отделение Николаевского ВГРАРЗ, бригада медицинской скорой помощи, следственно-оперативная группа Центрального РО УМВД Украины в Николаевской области.

По состоянию на 8:00 17 июля городской комиссией осуществлено детальное обследование, составлен акт. В ходе обследования установлено, что в связи с разрушением надподвальные перекрытия повреждены квартиры № 13, № 14, № 16, где прописано 10 человек.

По состоянию на 17 июля проживало 8 человек, которые требовали немедленного отселения. В квартирах № 13 и № 16 была разрушена система канализации, водопровода, отключено электроснабжение. Жильцы квартиры № 13 — 5 человек, от переселения в предложенный жилой фонд города отказались, жильцы квартиры № 16 — 3 человека, не дали согласие на временное отселение.

Отделом учета и распределения жилья Николаевского городского совета организовано размещение 3 жильцов дома, квартиры которых пострадали в результате разрушения, в меблированном жилом помещении общежития по адресу ул. Бутомы, 9.

Силами дежурного отделения Николаевского ВГРАРЗ были проведены работы по расчистке завалов и поднятия личных вещей пострадавших.

Между департаментом жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета и НИЦ «Строительных конструкций» заключен договор от 9 августа № 422 для проведения инженерно-геологических изысканий и определения технического состояния строительных конструкций на сумму 24,791 тыс. грн. 29 августа предприятием сделаны выводы и предложения обследования, согласно которым основными факторами, которые вызвали обвал были эксплуатация всего подвального помещения с нарушением строительных норм и эксплуатация водонесущих коммуникаций квартир № 13 и № 16 выполнялась с нарушением строительных норм и правил, что и привело к обрушение по квартире № 16.

Вопрос находится на контроле департамента ЖКХ Николаевского городского совета.