Болгария и Николаевская область будут реализовывать совместные проекты

Вторник, 11 мая, 2010 17:33

Сегодня c визитом в Николаевскую  область прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Украине Димитар Цветков Владимиров.

Цель визита- укрепления отношений между болгарским и николаевским краем, через реализацию совместных проектов в разных направлениях.

Среди приоритетов, которые были обсуждены, это: судостроения, медицинское оборудование и лекарства, социальная и культурная сфера.

Так говоря о проектах в сфере судостроения господин Димитар отметил, что на сегодняшний день есть немецко-болгарская компания, которой интересно наше судостроение и она готова делать инвестиции в него.

А также есть договоренности о передачи болгарской стороной руководству области документации, которая касается методов управления в судостроительной сфере, поскольку как и в Украине, так и в Болгарии есть судостроительные заводы, однако в отличие от украинских коллег, они объединены в холдинг.

Как отметил первый заместитель николаевского губернатора Геннадий Николенко, данная модель интересна, но для того, чтобы понять насколько она эффективная, нужно ее полностью оценить и проанализировать. Поэтому николаевская сторона и попросила у коллег более детально ознакомится с наработками в данной сфере.

Обсудили стороны и вопросы в гуманитарной сфере.

Так сторонами была достигнута договоренность о помощи для школы № 16, где изучается болгарских язык. А именно о передачи школьному заведению специальной литературы и учебников.

Отдельным вопросом, который интересовал местные СМИ- оценка послом отношения государства к проживающем на террритории Украины, области болгарам.

Как отметил посол он удовлетворен позицией власти по отношению к своим соотечественникам, что выражается в том, что на территории области функционируют 3 организации, в том числе и «Союз молодежи болгар», которые могут проводить всевозможные акции на поддержку и популяризацию традиций и культуры своей страны.

В целом же у господина Димитара сложилось положительное впчеатление о крае и он надеется, что данный визит станет частью долгих отношений между краем и республикой, что выразится в проектах и инвестициях.