Николаевский детектив: кровавая резня или по следам жестокого убийцы

Понедельник, 7 октября, 2013 10:36

У сотрудников уголовного розыска показателем настоящего профессионализма является раскрытие преступления по «горячим следам» — то есть не позднее суток со дня его совершения. Вот один из свежих примеров из практики управления уголовного розыска Николаевского облУМВД.

Труп на Потемкинской

Сентябрьским вечером в дежурной части Николаевского городского управления милиции раздался телефонный звонок. В трубке душераздирающий женский крик: «Алло, милиция! Приезжайте быстрее на улицу Потемкинскую! Здесь убили мою дочь!». По указанному адресу направилась опергруппа. От увиденного у бывалых оперативников волосы встали дыбом. На полу кухни в луже крови застыло тело женщины лет тридцати, а рядом валялся кухонный нож в бурых пятнах. Эксперт насчитал на трупе 16 ножевых ран! В одном ухе жертвы была золотая сережка, другая — валялась рядом с убитой. Тут же горько рыдала мать. Днем она созванивались с Олей (здесь и далее имена изменены в интересах следствия), и та пообещала зайти к ней, как только получит плату за сдаваемую квартиру. Однако дочь не пришла. Она не отвечала на звонки по мобильному телефону. В сердце матери закралась тревога. Отложив все дела, она приехала на ту квартиру, где и застала дочь мертвой.

Мать также сообщила, что на шее дочери отсутствуют две золотые цепочки (одна из них с крестиком), а на пальце — золотое обручальное кольцо. Кроме того, исчез мобильный телефон и ключи от Олиного «Шевроле».

Сыщики выдвинули рабочую версию: было разбойное нападение, жертва оказала бандиту сопротивление, и тот ее зверски убил. Эксперт осмотрел входные двери и заявил операм, что замок открыт «родным» ключом. Значит, Ольга сама впустила убийцу в квартиру и могла знать его в лицо. Им мог быть и таинственный квартирант… Сыщики быстро обошли все квартиры в подъезде. Соседи подробно описали внешность квартиранта. За это время эксперт снял в квартире отпечатки пальцев. Их проверили по милицейской базе данных. Оказалось, что они принадлежат 33-летнему херсонцу Илье, ранее судимому за автоугон. Он и стал главным подозреваемым. Сыщики разослали ориентировки на него и пропавший «Шевроле». И вскоре оперативникам сопутствовала удача: патруль ГАИ заметил на улице Малой Морской находящуюся в розыске иномарку. Дверцы ее были заперты. Их открыли с помощью запасных ключей прибывшие сотрудники опергруппы. В салона легковушки сыщиков также ждала удача: на сидении лежала спортивная сумка с мужскими вещами. А в ней — паспорт и водительское удостоверение на имя того самого Ильи! Кроме того, в салоне было полно его отпечатков пальцев. Круг замкнулся. Это он — убийца! Об этом сыщики доложили начальнику управления уголовного розыска облУМВД полковнику Олегу Шпилевому. Тот дал команду начальнику «убойного» отдела подполковнику Валерию Чухареву во главе группы захвата немедленно ехать в Херсон. При этом напомнил, что в ходе задержания нужно быть предельно осторожными, ведь Илья раньше служил в пограничных войсках.

По следам жестокого убийцы

В Херсоне николаевские сыщики связались с местными операми. В кратчайший срок были установлены родственные и другие связи беглеца. Полученные адреса проверили. Выяснилось, что к одному из херсонцев приехал мужчина, схожий по приметам с разыскиваемым. А хозяин этой квартиры ранее служил… в погранвойсках. Опера сделали вывод, что убийца решил отсидеться у бывшего сослуживца.

Илью взяли рано утром без лишнего «шума и пыли» и в наручниках доставили в Николаев. На допросах он поведал следующее. Отсидев три года за кражу автомобиля, решил уехать на заработки в Польшу. В портовом Гданське устроился на работу водителем «Опеля», возил рабочих. Однако вскоре то ли его не устроила зарплата, то ли условия работы, то ли заела тоска по родине, но он решил вернуться в родной город. Однако не ехать же домой с пустыми руками. Вот Илья и замыслил продать хозяйский «Опель». Однако, имея за плечами срок, понял, что хозяин обязательно подаст на него заявление в полицию, та в интерпол, и его могут взять под белы ручки и в Украине.

Тогда парень придумал запасной вариант. Через интернет нашел квартиру, которую Ольга сдавала в Николаеве. Там он хотел пересидеть шумиху по поводу наглой кражи «Опеля». Договорившись с Ольгой в сети о съеме жилища, Илья погнал хозяйский автомобиль в Варшаву, там быстро продал и с деньгами прибыл в Николаев.

Здесь и начали развиваться драматические события. 36-летняя Ольга сразу же приглянулась Илье. Однажды за чашкой кофе та проговорилась, что у нее сейчас натянутые отношения с мужем. Тогда Илья понял, что у него есть шанс начать свою непутевую жизнь с «нуля». Он предложил женщине уехать с ним в Польшу.

Но Ольга была не свободна, да и срываться с насиженного места и уезжать в никуда не захотела. О чем и заявила воздыхателю в тот день, когда пришла за оплатой за сданную квартиру. Подвыпивший Илья жарил на кухне мясо. Отвергнув его притязания, Ольга попыталась быстро уйти. Тут-то и разыгралась кровавая трагедия. Обозленный отказом Илья кухонным ножом, которым резал мясо, ударил Ольгу в шею. Та упала на пол кухни и захрипела, из ее шеи струей хлынула кровь. А у квартиранта «упала планка» — он нанес жертве еще полтора десятка ударов.

Убедившись, что женщина мертва, убийца стал лихорадочно метаться по квартире. Быстро собрал в сумку личные вещи, туда же сунул свои паспорт и водительское удостоверение. Затем дрожащими руками снял с шеи убитой две золотые цепочки, а с пальца — «обручалку». Попытался снять с ушей жертвы золотые серьги. Но они уже были испачканы кровью, и он отказался от этой затеи.

Взял ключи от «Шевроле», на котором приехала Ольга, прихватил сумку с вещами и выскочил из квартиры. Сев в машину, в горячке решил ехать на ней в Херсон и там быстро ее продать: то ли целиком, то ли на разборку. Однако, поразмыслив, понял: украденную машину сыщики быстро объявят в розыск. К тому же от него разило спиртным. Потому есть шанс попасть в руки первому же патрулю ГАИ. Тогда Илья решил бросить машину, а через время, когда утихнет шумиха в связи с убийством, вернуться в Николаев и забрать иномарку. Но так как был сильно пьян и находился в возбужденном состоянии, в спешке забыл в салоне машины сумку с вещами. А затем, выбросив подальше ключи от замка дверей, попасть в авто уже не смог. Как оказалось, в сумке лежали и его деньги! За какие шиши теперь ехать в Херсон?

Убийца добрел до ближайшего ломбарда и заложил там обручальное кольцо жертвы. На вырученные деньги иукатил в Херсон на автобусе. Здесь на рынке за 1200 гривен продал валютчикам две золотые цепочки, снятые с убитой. После чего явился к бывшему сослуживцу и попросил приютить на время, призрачно надеясь, что тут его не достанет рука николаевской милиции. Однако просчитался. При задержании у него был мобильный телефон жертвы, который станет важной уликой на предстоящем суде.

А пока Илья утюжит нары СИЗО. За целый «букет» тяжких преступлений против него начато уголовное производство, которое ведет следователь Юрий Щербицкий. После всевозможных экспертиз, допроса свидетелей, очных ставок дело будет предано в суд. Тот и решит судьбу убийцы.

Николаевские новости