ТОП украинских надувательств: как из-за своей доверчивости и забывчивости страдает народ

Суббота, 12 октября, 2013 12:58

Министерство внутренних дел Украины составило рейтинг самых популярных типов афер в Украине. Оказалось, что большинству из них можно было бы избежать, если бы украинское население было внимательно и самостоятельно думали, а не слепо доверяли незнакомцам.

Популярный в Украине преступление — кредиты на утерянный паспорт и оставленные ксерокопии документов. Избежать проблем с такими мошенниками можно, если внимательно относиться к таким важным документам и забирать даже бракованные копии документов.

На втором месте — телефонный терроризм, пишет Сегодня.

«Мошенники, представляясь милиционерами, звонят на мобильный телефон жертве и предлагают перечислить на карточку деньги за то, что отпустят вашего родственника, так как он сбил на машине человека. Раньше многие платили, но теперь граждане не только разоблачают таких мошенников, но и помогают милиции их поймать», — рассказал представитель МВД Сергей Бурлаков.

На третьем месте — похищение Техдокументов на автомобиль.

Четвертую строчку мошеннического хит-парада по версии МВД занимает гадания и «снятие порчи». Удивительно, что в наше время люди еще верят аферистам и радостно отдают им очень большие деньги, буквально покупая воздуха.

На пятом месте — грабеж фальшивых соцработников. Позорные аферисты похищают последние деньги у пенсионеров. Система довольно проста: старушку человека нужно убедить, что ее деньги вышли из обращения и их нужно срочно поменять на новые. Обмен осуществляется на месте на простые бумажки.

На шестом месте — мошенничества с банковскими картами. Нужно понимать: если аферисты похитили деньги с вашей карты путем повреждения банкомата — банк вам их вернуть сможет, если вы вовремя обратились в милицию.

Седьмое место — лжецилительство.

На восьмой, девятой, десятой и одиннадцатой ступеньках уголовного хит-парада: продажа просроченных продуктов, контрафакта, липовых путевок от фирм-однодневок и товаров, которых не существует в природе.

На двенадцатом месте — липовое трудоустройство. Закрывает преступный рейтинг финансовых махинаций — липовый продажа квартир. Он не такой распространенный, но одноразовые убытки от таких махинаций могут разрушить жизнь людей.

tsn.ua