В рамках визита по краю Димитар Владимиров пообщался с представителями болгарской общины

Четверг, 13 мая, 2010 07:30

12 мая Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Украине Димитар Владимиров посетил мкрн. Терновка (место контактного проживания болгар), где провел встречу с главой Николаевского областного Союза болгарской молодежи Денисом Жело. Встречали господина Димитара стихами на болгарском языке и банницей (национальное болгарское блюдо с теста и творога).

Господин Димитар Владимиров посетил Терновский Центр Болгарской Культуры «София” и Музей Болгарской Культуры.. Посол Болгарии выразил готовность оказывать поддержку Союзу болгарской молодежи в развитии болгарского языка и культуры. На встрече с представителями городских властей господин Владимиров поднял вопрос о частичном финансировании из городского бюджета Музея Болгарской Культуры, увеличении часов изучения болгарского языка и культуры в Терновской общеобразовательной школы № 16. Также болгарская молодежь заручилась его поддержкой в развитии Центра изучения болгарского языка и культуры, который Николаевский областной Союз болгарской молодежи открыл на базе Черноморского Государственного Университета им. П. Могилы. Господин Димитар Владимиров также рассматривает возможность обмена опытом между студентами Украины и Болгарии.

«Вчера я встретился с руководством городской и областной администрации. Почему мы приехали в Николаев? После вхождения в Европейской Союз, Болгария открыта в сотрудничестве с Черноморским регионом. Как оказалось, у нас общие проблемы, общие задачи, мы можем сделать общие проекты, включая разные направления: социальные, культурные, экономические, транспорт. Проекты могут финансироваться через деньги, которые мы получаем с Евросоюза. Эту идею очень хорошо приняли городские и областные власти. В принципе, я встречался с властями городов и областей, где живет компактная масса болгар. Я очень рад, что в Терновке есть такая инициативная и работоспособная молодежная организация, это значит, что у болгарской диаспоры в городе Николаеве светлое будущее. Я в вашем музее увидел такие экспонаты и фотографии, которые видел еще у своей прабабушки. Спасибо за это”.

«Визит Димитара Владимирова в Николаев прошел плодотворно. Я думаю, что мы с его помощью решим целый ряд проблем связанных с развитием болгарского языка и культуры и начать новый этап в развитии болгарского движения в городе Николаеве и Николаевской области» — сказал Денис Жело.