«Черноморцы» в гостях у корабелов России

Четверг, 13 мая, 2010 13:30

В начале мая специалисты и руководство Черноморского судостроительного завода посетили крупнейшую верфь Российской Федерации ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (Северодвинск).


Этот визит стал вторым шагом процесса восстановления утраченной кооперации в области судостроения. Напомним, в апреле две судоверфи заключили соглашение о сотрудничестве.

Члены николаевской делегации ознакомились с производственными мощностями завода, и осмотрели строящиеся объекты, среди которых авианосец «Викрамадитья» и буровая платформа «Приразломная» для компании Газпром.

Так как время визита совпало с празднованием Дня Победы, специалисты ЧСЗ прияли участие в чествовании ветеранов завода, возложили цветы к заводскому мемориалу. На торжественном вечере по случаю празднования Дня Победы, Генеральный директор ЧСЗ Дмитрий Мордовенко вручил Генеральному директору ОАО «ПО «Севмаш» Николаю Калистратову памятный сувенир в знак дружбы между предприятиями – полумодель тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Кроме того, черноморцы прияли участие в расширенном заседании деловых партнёров «Севмаша» среди которых ВМФ Российской Федерации и ВМФ Индии.

Безусловно, запомнилось членам делегации и посещение мемориала в память о гибели атомной подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года.



Справка


Государственная акционерная холдинговая компания «Черноморский судостроительный завод» — крупнейшее предприятие отрасли в Украине и одно из наиболее мощных в Европе, основано в 1897 году. За столетие на заводе построено более 1000 кораблей и судов различных типов и назначений, включая военные.

90,25% акций ГАКХ «ЧСЗ» владеет ОАО «Херсонский судостроительный завод».

«Херсонский судостроительный завод» и «Черноморский судостроительный завод» входят в состав формируемого судостроительного холдинга ЗАО «Смарт-холдинг».


ОАО «ПО «Севмаш» — крупнейший в России судостроительный комплекс. Это единственная верфь, строящая атомные подводные лодки для ВМФ Российской Федерации. Завод с территорией более 300 га объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На градообразующем предприятии Северодвинска работает более 25 тыс. человек.