В Николаеве депутаты помечтали о подземной парковке возле ДК «Молодежный» (ФОТО)

Вторник, 22 октября, 2013 09:51

«Зеленые насаждения возле ДК «Молодежный» сноситься не будут», — такое заявление сделал председатель депутатской комиссии по вопросам экологической политики, охраны окружающей среды и ресурсосбережения Олег Крысенко. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевской мэрии.

Вчера,  21 октября, во Дворце культуры состоялось выездное заседание депутатской комиссии, в ходе которого обсудили проект реконструкции ДК «Молодежный». В обсуждении приняли участие депутаты, представители общественности, архитектор проекта Наталья Старушко и директор ДК «Молодежный» Юлия Захарова.

Напомним, что на 2013-2014 гг. запланировано проектирование и последующая реконструкция здания Николаевского городского дворца культуры «Молодежный».

Как рассказала директор Дворца культуры «Молодежный» Юлия Захарова, после реконструкции во Дворце культуры появится новая сцена и зрительный зал для 1100 человек. Согласно нормам на количество парковочных мест отводится 10% от количества посадочных мест в зале. По словам Юлии Викторовны, выходом из этой ситуации стала бы подземная парковка, но, к сожалению, стоимости такой парковки равнозначна стоимость реконструкции Дворца.

Депутат Татьяна Суслова рассказала, что согласно проектной документации реконструкции Дворца, которая была предоставлена членам комиссии, запланировано 6 временных парковок в зоне на месте рекреации. А значит, под снос могут попасть более 120 деревьев.

Архитектор проекта Наталья Старушко объяснила, что в первом варианте проекта предполагалось снос только 30 деревьев. По словам Натальи Ивановны, можно вернуться к первоначальному варианту, если представители ГАИ дадут разрешение на размещение карманов для парковки на прилегающих улицах. Кроме того, архитектор сказала, что проектом предусматривается посадка новых зеленых насаждений.

Депутаты городского совета Татьяна Филонок и Людмила Булах обратили внимание на то, что проект не обсуждался горожанами, и главное, с заводчанами. По словам Татьяны Александровны, большинство жителей микрорайона — это работники ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект», и, конечно же, в первую очередь проект реконструкции нужно обсудить и согласовать с ними, услышать их мнение и видение.

На общественных слушаниях настаивали и представители общественности. По их мнению, недопустимо снести такое большое количество деревьев.

Олег Крысенко акцентировал внимание на том, что депутатская комиссия под его председательством не давала разрешения на снос здоровых деревьев. Председатель комиссии сказал, что нужно не уничтожать, а хранить труд других людей.

— Много лет на субботниках жители микрорайона высаживали деревья, ухаживали за ними, и наша цель — сохранить и приумножить зеленые насаждения, а не сносить, отметил Олег Викторович.

Начальник управления по охране окружающей природной среды и благоустройства департамента ЖКХ Владимир Корчагов сказал, что о сносе зеленых насаждений речь вообще не идет, поскольку , чтобы снести, прежде всего, нужно пройти соответствующие процедуры.

Олег Крисенко проинформировал, что сегодня уже найдено решение размещения парковочных карманов вдоль улиц Васляева, Парковая и пр. Октябрьский. Поэтому при реконструкции Дворца деревья должны быть сохранены. Жители ближайших домов также могут быть спокойны — ночных парковок в этом районе не будет. Комиссия рекомендовала управлению земельных ресурсов и своих коллег из комиссии по вопросам земельных отношений рассмотреть вопрос о нецелесообразности продления договоров аренды земли под объектами торговли, расположенными перед Дворцом культуры в этой рекреационной зоне. И сделать это надо сегодня, чтобы владельцы этих объектов смогли подыскать новое место и сохранить рабочие места.

А до следующего заседания депутатской комиссии (до 7 ноября) архитектор Наталья Старушко и директор ДК Юлия Захарова с участием депутатов Татьяны Филонок и Людмилы Булах проведут встречи с трудовым коллективом завода и ознакомят с проектом нового дворца. Депутат Татьяна Филонок предложила довести до заводчан информацию о реконструкции Дворца через профсоюзный комитет завода и заводскую газету «Турбинист».