В Николаеве пенсионерке вернули квартиру, которую незаконно передали банку

Среда, 23 октября, 2013 17:03

Решением Центрального районного суда г. Николаева удовлетворен иск заместителя прокурора области в интересах гражданки, которая является человеком преклонного возраста. Судами всех инстанций установлена незаконность выбытия из собственности гражданки квартиры. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

 — Органами прокуратуры области занята принципиальная позиция по отстаиванию жилищных прав пожилого человека, который к тому же является инвалидом 2 группы. — Рассказывает начальник отдела представительства интересов граждан и государства в судах прокуратуры области Людмила Жмура. — Судом удовлетворен иск заместителя прокурора области к частному предприятию «ДР Украина» и гражданину М. об истребовании у последнего незаконно присвоенной квартиры в городе Николаеве в интересах женщины.

 Однако при осуществлении надзора за исполнением указанного решения суда прокурору стало известно о том, что, зная о незаконности своих действий, гражданин М. тем не менее передал принадлежащую женщине квартиру в ипотеку банковскому учреждению, которое, в свою очередь, права на квартиру передало обществу «К».

 Прокуратурой области в августе 2013г. в Центральный районный суд г. Николаева был предъявлен иск в интересах женщины о признании недействительными договора ипотеки, заключенного между гражданином М. и банковским учреждением, и договора уступки права требования, заключенного между банком и обществом «К».

 — Решением Центрального районного суда г. Николаева удовлетворен иск заместителя прокурора области в интересах женщины-инвалида о признании недействительными договора ипотеки, заключенного между гражданином М. и банковским учреждением, и договора уступки права требования, заключенного между банком и обществом «К», предметом которых является принадлежащая истице квартира, а также об исключении записей о наличии обременений из соответствующих государственных реестров. Это позволит женщине в установленном законом порядке зарегистрировать за собой право собственности на принадлежащее ей имущество, — отметила Л.Жмура.