ГАИ собрала достаточно штрафов

Пятница, 14 мая, 2010 08:24

Начальник департамента ГАИ МВД Валерий Лозовой вчера сообщил о новшествах, ожидающих украинских водителей. Госавтоинспекция планирует расширить перечень технических средств для измерения скорости автомобилей, отменить талоны предупреждения для водителей и не допустить увеличения штрафов за нарушение правил дорожного движения. При этом автомобилисты уверены, что обеспечить строгую дисциплину на дорогах можно, лишь отменив VIP-преференции для частных машин.

На вчерашней пресс-конференции начальник департамента ГАИ МВД Валерий Лозовой заявил, что его ведомство намерено ввести в эксплуатацию новый прибор Trukam, определяющий скорость автомобилей точнее используемого «Визира». В департаменте также рассматривается вопрос об отмене талонов предупреждения для водителей. «Талоны утратили юридическую силу, потому что сейчас сотрудники ГАИ составляют протокол о нарушении правил дорожного движения, который затем передается в суд для установления степени виновности водителя. Судебное решение можно обжаловать, но если в талон будет внесена соответствующая запись, ее придется исправлять»,– объяснил господин Лозовой.

Он также отметил, что в этом году ГАИ не планирует увеличивать размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. Как объяснила Ъ пресс-секретарь ГАИ МВД Нина Хмелевская, новое руководство ведомства намерено сосредоточиться на организации дорожного движения. «Благодаря увеличению штрафов (осенью 2008 года.–Ъ) в прошлом году удалось сохранить жизни 2,5 тыс. граждан. Но бороться с нарушителями только штрафами неправильно. Необходимо уделять внимание снижению аварийности на дорогах и направлять деньги, полученные от штрафов, на установку турникетов и ограждений для пешеходов, светофоров, ‘лежачих полицейских’, обустройство велосипедных дорожек, освещение населенных пунктов, через которые проходят трассы международного значения»,– отметила госпожа Хмелевская.

С ней согласен председатель профсоюза таксистов Украины Василий Попик. «Штрафы можно повышать до бесконечности – кто их не платил, тот и не будет платить. Платить будут таксисты и обычные водители. ГАИ следует обеспечить соблюдение закона всеми без исключения, без оглядки на привилегии, которые дают ‘корочки’, сигнальные сирены и VIP-номера»,– считает господин Попик.

Напомним, осенью 2009 года предыдущий начальник департамента ГАИ МВД Сергей Коломиец сообщил о подготовке законопроекта, предусматривающего увеличение штрафа за вождение в нетрезвом состоянии до 10,2 тыс. грн (сейчас он составляет от 2,55 тыс. грн до 3,4 тыс. грн.–Ъ). Законопроект народного депутата Олега Новикова («Наша Украина–Народная самооборона») предусматривал повышение штрафа за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения до 17 тыс. грн (см. Ъ от 23 октября 2009 года). «Мы каждый день видим, сколько ДТП совершается по вине нетрезвых водителей,– говорит господин Новиков.– Увеличение штрафа за вождение в нетрезвом виде до 17,5 тыс. грн, а также изъятие прав на пять лет, как это предусмотрено моим законопроектом, заставит нетрезвого водителя задуматься: может быть, лучше взять такси или пусть за руль сядет жена». По словам депутата, сейчас его законопроект находится на рассмотрении в комитете Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

kommersant.ua