Со студентов по 130 гривен дерут за бесплатные дипломы

Суббота, 15 мая, 2010 14:56

Будущих бакалавров и магистров заставляют из своего кармана оплачивать изготовление дипломов гособразца. Возмущаются действиями преподавателей и бюджетники, и контрактники, ведь в одних вузах сдают по 50 грн., в других — больше 100. Об этом в субботу, 15 мая, пишет газета «Сегодня».

«Непонятно, почему с нас берут по 130 грн., да еще под видом взносов для улучшения матбазы вуза. Я — бюджетник, и для меня каждая копейка важна», — признается нам Александра, студентка Каменец-Подольского нацуниверситета им. И. Огиенко.

В Харьковском нацуниверситете радиоэлектроники аппетиты поскромнее — просят по 60 грн. «Это смешно, хитрые пожертвования придумали. Я и так плачу за обучение, неужели изготовление дипломов не могли возместить за счет тех денег?» — недоумевает старшекурсница Инна.

«Да, бюджетники сдают по 50 грн., но конкретно на изготовление диплома. Просто в университете сейчас нет денег, но как только средства поступят из госбюджета, мы всем выпускникам вернем наличными при вручении дипломов в июне», — заверил нас Анатолий Михальский, декан факультета психологии Каменец-Подольского нацуниверситета.

Правда, в Украине есть вузы, где не скрывают, что студенты сами оплачивают изготовление дипломов. «Мы уже заказали дипломы, а студенты сдадут деньги позже. Дипломы за счет студентов, как бюджетников, так и контрактников, изготавливаются не впервые и все законно», — считает Мария Лапенок, ректор Севастопольского гуманитарного университета.

«Ректорам вузов направлены письма с разъяснением, что они не могут нарушать постановление Кабмина, принятое предыдущим правительством. И диплом должен выдаваться студенту бесплатно. Оплачивает изготовление диплома вуз за счет средств из спецфонда, которые заработаны самим университетом. Кроме того, мы ограничили сумму себестоимости диплома — 35 грн. Известны два случая: в Харькове просили 60 грн., в Каменец-Подольском — 130 грн. Будем ставить ректоров на место, пока ограничимся предупреждениями», — сказал нам министр образования Дмитрий Табачник.

«Я лично считаю, что за изготовление диплома студенты могут платить. При стипендии в 650 грн. в месяц оплата изготовления диплома в 35 грн. не больно ударит по карману студента. Планируем решать этот вопрос, обсудив его со студенческими лидерами», подытожил Дмитрий Табачник.

mignews.com.ua