ЦИК пошел на поводу у Тимошенко

Четверг, 11 февраля, 2010 12:07
Заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная сообщила, что украинский ЦИК может пересчитать результаты выборов на некоторых участках. По ее словам, основания для этого содержатся в поступающих в комиссию жалобах на процедуру проведения и подсчета голосов. Представитель ЦИК отметила, что всего в центризбирком поступило несколько десятков жалоб, при этом они еще не рассматривались на заседании комиссии.

«Ознакомление с первыми из них уже дает основания ставить вопрос о необходимости поручения соответствующим окружным избиркомам о проведении повторного пересчета голосов», ― заявила Усенко-Черная.

По ее словам, в жалобах описаны случаи, когда с нарушением установленных законом требований доставлялась избирательная документация в ОИК или была нарушена целостность пакетов с документами.

Она отметила, что, согласно закону, окружная избирательная комиссия должна в таком случае провести пересчет голосов избирателей. Однако, как отметила Усенко-Черная, в отдельных случаях ОИК не принимали таких решений, а главы комиссий единолично решали этот вопрос, не вынося его на голосование.

В БЮТ продолжают настаивать на том, что в ходе второго тура выборов произошли фальсификации, которые «существенно повлияли на результаты выборов и ставят под сомнение итоги.

По словам главы избирательного штаба БЮТ первого вице-премьера Александра Турчинова, БЮТ уже юридически доказал некоторые факты фальсификации со стороны штабов Виктора Януковича.

В частности, Турчинов заявил, что БЮТ удалось добиться первого пересчета голосов на 20-м избирательном участке в Керчи. «В результате пересчета выяснилось, что данные, переданные в Центральную избирательную комиссию по этому участку, дают Януковичу на 8% больше голосов, чем он получил на самом деле. Этот факт задокументирован», ― заявил Турчинов.

По его словам, пересчета также удалось добиться еще на шести избирательных участках.

«Во всех случаях пересчета имели место аналогичные фальсификации в пользу кандидата Януковича. И сразу после этого представителями его штаба были заблокированы все законные требования о пересчете голосов на других участках», ― сказал он.

Всего БЮТ требует пересчета голосов более чем на 900 участках.

По словам Турчинова, соответствующие документы уже переданы в Центральную избирательную комиссию.

«Мы готовы предоставить эти конкретные доказательства фальсификаций голосования международным наблюдателям, журналистам, общественности и передать в суд», ― заявил он.

Подсчет бюллетеней украинский Центризбирком закончил в среду. Согласно полученным результатам, победу во втором туре президентских выборов одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович, за которого проголосовали 48,95%, или 12 миллионов 481 тысяча 268 человек. Его соперница, премьер Юлия Тимошенко, получила поддержку 45,47%, или 11 миллионов 593 тысячи 340 украинцев. Таким образом, по предварительным данным, разрыв между двумя кандидатами составил всего 3,48%, или менее миллиона человек.

Тимошенко результаты официально не признавала.

Между тем международное сообщество пока не спешит озвучивать свою позицию и поздравлять с победой Януковича. Пресс-секретарь госдепартамента США Филипп Кроули в среду заявил, что в США пока не прогнозируют политику Украины после возможного объявления президентом Виктора Януковича.

Отвечая на вопрос, не «потянет ли Янукович Украину ближе к России», он заявил, что США не спешат делать такой прогноз. «Следует дождаться официальных результатов, и тогда мы получим лучшее представление о том, как будет выглядеть будущая политика Украины», ― заявил он.

В то же время президент Польши Лех Качиньский заявил: как сложится дальнейшая судьба Украины после прошедших в минувшее воскресенье президентских выборов ― «покажет время».

Глава Польши отметил, что лично знаком с Януковичем и многократно с ним беседовал. «Не могу сказать, что я рад, но время покажет», ― сказал Качиньский, комментируя предварительные итоги президентских выборов на Украине. «Наши личные отношения я бы назвал хорошими», ― сказал Качиньский, повторив, что «время покажет, как сложится дальнейшая судьба Украины».

Окончательные данные о результатах выборов ЦИК должен представить не позднее 17 февраля.

Источник: censor.net.ua