Депутаты разработали градостроительный кодекс

Среда, 19 мая, 2010 17:11

Разработанный народными депутатами проект Градостроительного кодекса регулирует государственное управление в сфере территориального планирования и застройки территорий, нормирования, ведения архитектурной и строительной деятельности, передает “Интерфакс-Украина”.

Авторами проекта Градостроительного кодекса, зарегистрированного в парламенте 18 мая 2010 года под №6400, являются народные депутаты Владимир Рыбак (ПР), Юрий Сербин, Арнольд Радовец (оба — БЮТ), Владимир Поляченко (НУ — НС), Адам Мартынюк (КПУ) и Валерий Баранов (Блок Литвина).

Согласно пояснительной записке к документу, кодекс развивает положения действующих профильных законов Украины “Об основах градостроительства”, “О планировании и застройке территорий”, “Об архитектурной деятельности”, “О строительных нормах”. Документ предполагает отмену вышеуказанных нормативно-правовых актов и приведение отдельных положений других профильных законов в соответствие с кодексом.

Кроме того, положения кодекса обязывают выбирать главного архитектора административно-территориальных единиц исключительно на конкурсной основе из претендентов, имеющих высшее архитектурное образование и стаж организационной и профессиональной работы по специальности в сфере планирования и застройки территорий не менее пяти лет.

Проект кодекса также закрепляет рекомендательный характер всех решений, вынесенных на заседаниях Архитектурно-градостроительных советов административно-территориальных единиц, а также Высшего архитектурно-градостроительного совета.

Документом предусматривается деятельность в сфере планирования и застройки территорий саморегулирующихся профессиональных организаций. Предполагается, что такие организации должны иметь в своем составе не менее 150 членов-субъектов хозяйствования и могут осуществлять сертификацию специалистов в своей отрасли, а также решать споры между своими членами использую механизм третейского суда.

Кодекс также регламентирует вопросы территориального планирования на общегосударственном и региональном уровнях, реконструкции территорий, а также правила застройки и градостроительное зонирование территорий. В частности, положения документа предусматривают выделение на территории населенного пункта ряда территориально-планировочных зон: зоны общественно-деловой и коммерческой деятельности, жилые зоны, производственные зоны, зоны непроизводственной деятельности (здравоохранение, образование, спорт, соцучреждения — ИФ), зоны спецназначения (оборона, аэропорты, кладбища — ИФ), коммунально-складские зоны, зоны рекреации, а также зоны перспективной застройки.

Кроме того, зарегистрированный в парламенте документ регулирует вопросы нормирования, ведения архитектурной и строительной деятельности, касающиеся, в том числе, правил утверждения проектной документации, застройки и принятия объекта строительства в эксплуатацию. Среди прочего, документ предлагает закрепить обязательное страхование ответственности проектировщика во время проектирования сложных объектов и объектов, связанных с массовым пребыванием людей. Утверждение перечня таких объектов и минимальных ставок страховых взносов предлагается возложить на Кабинет министров.

          ukrrudprom