Местные органы власти создадут архитектурно-градостроительные советы?

Среда, 19 мая, 2010 17:16

Для профессионального коллегиального обсуждения планировочных, архитектурных и инженерных решений объектов градостроения и архитектуры, а также в случае необходимости обоснования градостроительных условий и ограничений застройки земельных участков при уполномоченном органе градостроения и архитектуры Совета министров Автономной Республики Крым, управлениях градостроения и архитектуры областной, Киевской и Севастопольской городских, отделах районной государственных администраций, уполномоченном органе исполнительного комитета городского совета создаются архитектурно-градостроительные советы, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с типовым положением о них, которое утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, градостроения и архитектуры. Об этом говорится в проекте Градостроительного кодекса Украины, обнародованном на сайте Верховной Рады Украины. Архитектурно-градостроительный совет создается по решению Совета министров Автономной Республики Крым, областной, Киевской, Севастопольской городской, районной государственной администрации, исполнительных органов городского совета.

Архитектурно-градостроительный совет является совещательным органом, который действует на общественных началах. Не допускается взыскание средств с заказчиков (застройщиков) и разработчиков проектов за подготовку к рассмотрению и рассмотрение таких проектов на заседании архитектурно-градостроительного совета.

Обязательному рассмотрению на заседании архитектурно-градостроительного совета подлежат градостроительная документация, архитектурные решения проектов объектов архитектуры, расположенных в исторической части городов, в исторических ареалах, проекты высотных зданий и сооружений.

По требованию территориальных общин, соответствующих общественных объединений, авторов проектов, заказчиков (застройщиков) архитектурно-градостроительный совет может рассматривать отдельные архитектурные проекты или их части.

Положение о высшем архитектурно-градостроительном совете утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, градостроения и архитектуры.

rbc.ua