Партия регионов отвоевала учения

Среда, 19 мая, 2010 19:38

Вчера в Верховной раде произошел первый публичный конфликт между субъектами коалиции – фракциями КПУ и Партии регионов. Поводом стало желание «регионалов» допустить иностранных военных на территорию Украины для участия в учениях. Необходимый закон Партии регионов удалось принять при помощи оппозиционных фракций – БЮТ и «Нашей Украины–Народной самообороны». Коммунисты же заявили, что президент Виктор Янукович «предал своих избирателей».

Обсуждение законопроекта президента Виктора Януковича #6378 «Об одобрении решения президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2010 году для участия в многонациональных военных учениях» началось задолго до его рассмотрения в сессионном зале. В частности, противоположные мнения относительно этого документа активно высказывали представители двух субъектов правящей коалиции – фракций КПУ и Партии регионов (ПР). «Коммунистическая партия Украины категорически против проведения военных учений НАТО на территории Украины!»,– заявил журналистам глава фракции КПУ Петр Симоненко. В Партии регионов, наоборот, выражали готовность голосовать за документ и демонстрировали уверенность, что коалиционное единство от позиции коммунистов не пострадает. «Коалиция – как семья, а главное, на чем она держится – взаимопонимание,– убеждал представителей СМИ Михаил Чечетов (ПР).– Если муж хочет смотреть футбол, а жена – балет, то умная женщина включит второй телевизор или будет заниматься другими делами, но даст мужчине посмотреть футбол». Напомним, законопроект #6378 Виктор Янукович внес на рассмотрение в парламент в минувший четверг. Он предложил депутатам одобрить допуск иностранных военных на территорию Украины для участия в семи многонациональных военных учениях, в которых будут задействованы 2795 военнослужащих из 18 стран (см. Ъ от 14 мая).

Представлял президентский законопроект министр обороны Михаил Ежель. «Во время многонациональных учений на территории Украины в 2010 году вооруженные силы выполнят 18% годовых планов боевой подготовки»,– заявил он. По словам министра, проведение данных учений выгодно для Украины, поскольку страны-партнеры готовы выделить на их организацию 15,8 млн грн, что составляет 86% всех затрат.

После министра обороны на парламентскую трибуну вышел глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, сразу же заявивший, что коалиция своими силами не сможет принять «этот крайне необходимый стране закон». «Я надеюсь, оппозиция подставит свое плечо и, исходя из общегосударственной важности этого документа, парламент за него проголосует»,– подчеркнул он. Господин Гриценко напомнил, что на протяжении последних пяти лет ПР, находившаяся тогда в оппозиции, дважды срывала проведение международных учений на территории Украины (в последний раз Ъ сообщал об этом 10 августа 2009 года), но сейчас «‘регионалы’ помогут своим коллегам понять» всю важность проведения таких мероприятий.

Депутаты обсуждали законопроект на повышенных тонах. «Когда фракция Партии регионов, находясь в оппозиции, блокировала принятие в парламенте решений, которые бы позволили укрепить обороноспособность страны, повысить уровень боеспособности наших войск, где тогда были интересы государства?» – задал риторический вопрос депутат Олег Ляшко (БЮТ). «Регионалы» не растерялись и ответили оппозиции тем же. «С одной стороны, мы пролонгировали пребывание Черноморского флота в Крыму, а с другой – будем участвовать в совместных учениях с войсками НАТО. Мы в этом видим позитив, а вы?» – сказал Михаил Чечетов.

Своеобразный итог словесной перепалке подвел член фракции КПУ Леонид Грач, заявивший, что Виктор Янукович «предал своих избирателей». «Он (глава государства.–Ъ) нарушает все свои обязательства, за которые был поддержан юго-востоком,– сказал он.– За это ему, естественно, юго-восток воздаст сторицей через полтора-два года, когда вы, ‘Регионы’, пойдете на выборы!». Но даже это не заставило ПР отказаться от своих планов – за допуск войск проголосовали 394 депутата. Первые учения – «Кленовая арка – 2010», в которых примут участие военные Украины, Польши, Канады и Литвы,– состоятся в июне.

kommersant.ua