Николаев-город красоты и спорта

Суббота, 22 мая, 2010 14:33

Красочно и со вкусом прошел сегодня в Николаеве парад здоровья, спорта и красоты. Сначала по Советской прошагали колонной студенты, поднимая вверх и разводя в стороны руки на «раз-два-три-четыре», как бы показывая всем пример, как нужно заниматься физкультурой. Одеты они были в специальную форму, цвета разных групп отличались друг от друга. Достигнув Адмиральской, они свернули к мемориалу воинам-ольшанцам, напротив которого выстроились ровными рядами.

На площади у памятника собралось городское и областное руководство, титулованные спортсмены, а также политики «местного разлива». В праздничном мероприятии принял участие также Министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин, который, как отметил позже в своем выступлении губернатор Николай Круглов, впервые посетил наш город в качестве министра. Ведущие называли имена спортсменов-николаевцев, которые завоевывали награды на престижных спортивных соревнованиях республиканского, европейского и мирового уровня — Олимпийских, паралимпийских и дефлимпийских, игр, чемпионатов Европы и мира.

Николаевцы показали себя и в боксе, и в вольной, греко-римской борьбе, в велоспорт, гребле, парусном, конном спорте, легкой атлетике, прыжках на батуте и в воду, плавании, фехтовании, самбо, каратэ и даже сумо! Как говорится, знай наших! Выступающие были немногословны. Николай Круглов отметил, что праздник проходит как раз в дни, когда вся наша страна отмечает 65-ю годовщину в Великой Отечественной войне. Спортсменам он пожелал новых побед и взлетов, а в лице ветеранов, которым были отведены специальные места на площади, он поблагодарил всех, кто обеспечил нам Великую Победу. Председатель областного совета Татьяна Демченко отметила, что проблемы военно-патриотического воспитания молодежи сегодня как никогда актуальны. И как никогда актуальным для нашей молодежи является вопрос популяризации здорового образа жизни.

Она пожелала, чтобы молодежи, которая активно занимается физкультурой и спортом, на Николаевщине из года в год становилось больше. Министр Равиль Сафиуллин подчеркнул, что Николаев снискал себе славу спортивного центра Украины. Среди николаевцев столько знаменитых, заслуженных спортсменов, что вспомнить и перечислить сразу всех — ну просто нереально.

Он назвал Ингу Бабакову, Татьяну Самойленко, Виктора Погановского… «Одним словом, вам повезло — вам есть на кого равняться», — отметил министр. Р. Сафиуллин лично поздравил и наградил молодых николаевских спортсменов, которые согласно приказу Министерства семьи, молодежи и спорта Украины «О вручении почетных спортивных званий» удостоились звания «мастер спорта Украины» и «мастер спорта международного класса». А поскольку 22 мая — День Святого Николая-Чудотворца (имя которого, если кто не знает, носит город Николаев), мэр Николаева Владимир Чайка подарил министру икону святого Николая — «хранителя нашего спокойствия, молодости, красоты и спорта».

На этом подарки не закончились — в память о Николаеве министр увезет с собой муляж корабля. Зрителей порадовали юные танцоры. Состоялись показательные выступления воспитанников спортивных школ города, спортменов и курсантов военной кафедры НГУ им. Сухомлинского. Учащиеся школ приняли участие в легкоатлетическом забеге. Музыка в ходе представления была самая что ни на есть подходящая — звучали как современные, так и советские песни о спорте и достижениях.

И хотя зрителей на мероприятии было немного (чему поспособствовала, в частности, не самая благоприятная погода), у некоторых сложилось впечатление, что действо организовано даже лучше, чем праздничный парад по случаю Дня Победы. В 14:00 на Центральном городском стадионе начнется еще одно праздничное мероприятие, в ходе которого выступят спортсмены и творческие коллективы Николаева.

novosti.n.mk.ua