Николаев провел "Европейский парад"

Понедельник, 24 мая, 2010 14:56

В рамках всеукраинского проекта «Дни Европы» ряд украинских городов подхватил инициативу провести у себя «Европейский парад». Прошло такое действо и в Николаеве, в нем приняли участие несколько сотен студентов, школьников, юных спортсменов и активистов молодежных общественных организаций. Организатором мероприятия выступила Всеукраинская общественная организация «Европейская молодежь Украины».

Парад начался на Советской возле улицы адмирала Макарова, напротив «Макдональдса». Здесь стояла палатка «европейского» цвета, в которой любой желающий мог получить печатную продукцию о Европейском союзе, и формировалась колонна.

После 11:00 началось шествие. Во главе колонны несколько молодых людей несли полотнища, изображающие флаги Украины и ЕС. Девушки, разодетые во все белое, кружились и размахивали флагами стран, которые являются членами Евросоюза. За вступление Украины «в Европу» также агитировали два парня на «ходулях-попрыгулях» с флагами ЕС в руках. За ними ехала машина, обвешанная «звездно-синими» полотнищами, на которой стояла девушка то ли медного, то ли бронзового цвета.

Во время шествия колонны по радио «Ридна вулыця», которое вещает на Советской, мужской голос торжественным тоном сообщал об основных вехах истории Евросоюза — когда появился, какие страны в него вошли сначала, а какие «вливались» позже, а также о каждой из этих стран по отдельности (площадь, население, местонахождение и т.д.).

Символичным было то, что в это же время по ходу шествия с улиц, пересекающих Советскую, в колонну вливались новые группы участников — по 20-30 человек. В руках — флаги ЕС, а также стран, входящих в это геополитическое объединение.

Достигнув Адмиральской, колонна свернула к памятнику воинам-ольшанцам (стандартное место окончания большинства шествий). Участники парада расположились напротив мемориала, «медно-бронзовая» девушка спустилась с машины и дополнила «живую скульптуру» возле памятника, несколько десятков парней в форме красного цвета (воспитанники одной из спортшкол) образовали полукруг на площади мемориала, держа в руках флаги стран-членов ЕС, и в центре всей этой композиции растянулся флаг Украины в руках молодежи.

С площади в микрофон было объявлено, что в Николаеве такой парад прошел впервые, и что теперь он будет проходить каждый год, со все большим количеством участников.

Что касается участников сегодняшнего европейского парада, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Новости N», все они утверждали, что силой их сюда никто не сгонял. «Нас пригласили, вот мы и пришли», — сказала одна из участниц. Но сказать, что все участники являются убежденными сторонниками вступления Украины в Евросоюз, было бы нечестно. «Даже если Украина и вступит куда-то, меня это вряд ли коснется», — ответил на вопрос корреспондента парень с флагом ЕС. А ученица одной из николаевских школ на вопрос, ЧТО, по ее мнению, получит Украина от интеграции в ЕС, засмеялась и сказала: «Вы что, нас осудить хотите?».

Между тем, цель парада, как нам объяснили, заключалась не в том, чтобы собрать идейных «европейцев», а в том, чтобы николаевцы могли больше узнать о Евросоюзе, с которым Украина, как-никак, граничит…

Во время «европейского парада» по Советской сновали волонтеры благотворительного фонда «Серце до серця», предлагая всем неравнодушным бросить в ящичек денежку на приобретение медицинского оборудования для детей. Волонтеры говорили, что со «спонсорами» нынче туговато — погода плохая, людей на улицах немного, у некоторых плохое настроение.

Но и здесь нашлось, чем его поднять. В 12:00 в Каштановом сквере на Советской начался концерт, посвященный благотворительной акции «Серце до серця»…

 novosti.n.mk.ua