В Украину возвращаются выборы. Кто пойдет в мэры

Вторник, 25 мая, 2010 13:26

Уже осенью в Украине могут пройти очередные выборы. Такой вывод можно сделать из интервью Президента Виктора Януковича, который заявил, что правильнее всего было бы проводить местные выборы (которые, напомним, Верховная Рада перенесла на неопределенный срок) этой осенью. Глава государства подчеркнул, что таково требование Конституции. И вероятная их дата – 31 октября. Именно это число ранее озвучивали представители Партии регионов.

Однако не все этой идее рады, по крайней мере, в Верховной Раде Украины, пишет газета «Сегодня». Намерения Виктора Федоровича поддерживают регионалы, и это естественно. А вот председатель Владимир Литвин недоволен – он уже заявил, что местные выборы следует проводить 27 марта 2011 года. Напомним, именно эту дату ранее утвердили в первом чтении народные депутаты и соответствующий законопроект уже отправили в Конституционный суд: если там к нему не будет претензий, то уже в сентябре Верховная Рада сможет эти изменения утвердить. «Если изменения будут внесены в сентябре, то в октябре выборы провести никак нельзя», — обратил внимание спикер.

Не четкой является позиция и оппозиционной фракции БЮТ. С одной стороны, там не против, чтобы выборы были как можно скорее. По крайней мере, народный депутат Владимир Бондаренко заметил: «Наша позиция всегда была ясна: просроченные местные выборы надо провести как можно быстрее». С другой стороны, они ожидают подвоха от Партии регионов, отмечает издание.

Кстати, последние ранее также выступали за выборы в марте 2011 года. Почему сейчас поменяли позицию? Депутат-«бютовец» Ольга Боднар полагает, что Виктор Янукович хочет провести местные выборы осенью потому что летом будет дефляция, многие продукты подешевеют и на этом фоне власти выгодно привести избирателей к урнам, чтобы укрепить свои позиции на местах. «А основные проблемы в экономике начнутся позже», — прогнозирует Ольга Боднар.

Однако эксперты считают, что выборы состоятся все же осенью. В частности, политолог Владимир Фесенко отметил: «Местные выборы по большому счету выгодны всем. «Регионам» – потому что сейчас они достаточно полно контролируют ситуацию в стране, а откладывать выборы на год – это риск. Неизвестно, как сложится социально-экономическая ситуация. Для Тимошенко – это отличный повод почистить свой блок на местном уровне, ведь в ряде регионов бютовцы массово уходят от нее. И хотя личный рейтинг БЮТ сейчас упал, но он все равно остается значимым, к тому же где гарантия, что через год он вырастет? То же касается Литвина: не факт, что через год его рейтинг пойдет вверх. Скорее всего, для него дата выборов – это предмет торга. Он может пойти на уступки «Регионам», но в обмен на гарантии укрепления позиций своей силы в центральных регионах Украины».

Кстати, похоже, главное тайное оружие, которое припасли регионалы для своей победы на местных выборах, — это возвращение мажоритарной системы выборов. По словам первого заместителя главы фракции Партии регионов Михаила Чечетова, обсуждается такой вариант: «На уровне сельсоветов будет «мажоритарка», а на уровне городских, районных и областных – 50% — по партийным спискам, 50% — по «мажоритарке». Думаю, на следующей неделе Президент подаст этот законопроект в парламент».

«Регионалам «мажоритарка» выгодна, — считает политолог Владимир Фесенко. — В местные советы придет больше бизнесменов и чиновников, а они всегда лояльны к власти. А вот Тимошенко это не выгодно. Ведь из ее подчинения уйдут многие влиятельные местные лидеры, которые пойдут как самовыдвиженцы».

БЮТ, а также коммунисты уже высказали свое недовольство. «Мажоритарка» может существовать в селах, где люди лично знают тех, кого выбирают, но никак не в больших городах», — говорит депутат-бютовец Владимир Бондаренко. Впрочем, недостающие голоса Партия регионов может взять у блока Литвина и НУ-НСа, в рядах которых много влиятельных на местах личностей. И им «мажоритарка» – в самый раз.

Итак, кто же пойдет на мэра. В большинстве городов-миллионников наибольшие шансы у кандидатов от Партии регионов.

КИЕВ. Не факт, что выборы мэра и Киеврады здесь состоятся раньше уже озвученного Конституционным судом срока – 2013 года (напомним, в столице 2 года назад проходили досрочные выборы). Но если состоятся, то основные претенденты – Леонид Черновецкий (нынешний мэр), Виталий Кличко (лидер блока своего имени, воюет против Черновецкого), Сергей Тигипко (вице-премьер), Юлия Тимошенко.

Основная борьба за кресло мэра развернется между тремя наиболее рейтинговыми кандидатами – Тигипко, Кличко и Тимошенко (если та, конечно, пойдет на выборы, что очень вероятно, так как это неплохой старт для нового рывка перед парламентскими выборами). Правящая Партия регионов имеет в столице всего 25% поддержки, а потому в случае выборов будет вынуждена поставить либо на Кличко, либо на Тигипко, что усилит их шансы, но отнюдь не гарантирует победу над БЮТ. Поэтому пока в ПР склоняются оставить прежнюю дату выборов – 2013 год, либо провести изменения в закон «О столице», по которому львиная доля властных полномочий в городе отойдет назначаемому президентом главе Киевской городской администрации, а мэру останутся, в основном, распорядительные функции.

ХАРЬКОВ. Претенденты – Геннадий Кернес (Партия регионов, сейчас и.о. мэра), Александр Фельдман (недавно ушел из БЮТ, ныне самовыдвиженец) и Арсен Аваков (БЮТ).

В Харькове, учитывая политические предпочтения населения, в любом случае победит кандидат от Партии регионов. Тем паче, учитывая, что на сторону регионалов недавно перешел Фельдман (он хоть и пойдет на выборы, но вряд ли будет всерьез воевать с кандидатом ПР). До назначения Добкина губернатором Геннадий Кернес был фигурой в городе, скажем так, не очень популярной. Но сейчас начал строить образ «доброго мэра», приближенного к людям, активно берется за решение городских вопросов. Поэтому у него есть шансы нарастить рейтинг и окончательно убедить ПР отбросить сомнения и поставить на него. Если это произойдет, на выборах победит Кернес.

ДОНЕЦК. Претенденты – Александр Лукьянченко (Партия регионов, нынешний мэр), Николай Левченко (Партия регионов, секретарь Донецкого горсовета).

Единственная интрига с выборами мэра Донецка связана с тем, будет ли в них участвовать молодой и перспективный секретарь горсовета Николай Левченко или нет. Если он не будет участвовать, то Лукьянченко останется мэром с вероятностью близкой к 100%. А вот если Николай на выборы пойдет – тогда вопрос. Ходят также разговоры и о том, что Лукьянченко вообще не пойдет на выборы, «уступив дорогу молодым» (то есть Левченко). Но сам Левченко называет слухи о своих мэрских амбициях провокацией врагов, направленной на то, чтобы поссорить его с мэром.

ОДЕССА. Претенденты – Эдуард Гурвиц (действующий мэр), Алексей Гончаренко (Партия регионов), Сергей Гриневецкий (Блок Литвина), Алексей Костусев (глава АМКУ, отец Гончаренко), Сергей Кивалов (Партия регионов).

Пока только Гурвиц и Гончаренко уже заявили, что будут бороться за кресло мэра. Позиции Гурвица уже далеко не так прочны, как прежде. У него сильная оппозиция в городе (лидер партии «Родина» Игорь Марков, Костусев и прочие). Но в конечном итоге все решит позиция самой популярной в городе Партии регионов, с которой сейчас активно пытается договориться как Гурвиц, так и его оппоненты. Пока чаша весов склоняется не в пользу Гурвица. Уже в ближайшее время ожидается смена руководителя областной организации ПР – вместо Леонида Климова (который находил общий язык с Гурвицем) это место может занять одесский губернатор Эдуард Матвийчук, в друзьях у которого ходит упомянутый выше Игорь Марков. Правда, кого выдвинут единым кандидатом в противники Гурвица – пока непонятно. Как сказал Марков – того, у кого к моменту выборов будет наивысший рейтинг.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Претенденты – Иван Куличенко (нынешний мэр), Игорь Цыркин («Наш дом – Днепропетровск» – бизнес-проект местного олигарха Вадима Ермолаева), Николай Швец (экс-губернатор).

Наибольшие шансы имеет действующий мэр Иван Куличенко. Судя по всему, именно на него поставит Партия регионов. Характерно, что на недавнюю сессию горсовета явился новый губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул и сказал, что пришел «не критиковать, а помогать» городским властям. И подкрепил свои слова выделением из облбюджета (впервые за много лет) 30 млн грн. на дороги в городе.

ЛЬВОВ. Претенденты – Андрей Садовой (действующий мэр), Петр Писарчук (ПР, владелец одного из крупнейших в городе вещевых рынков), Василий Куйбида («Наша Украина» — экс-мэр), Олег Тягнибок (лидер ВО «Свобода»).

По прогнозам политологов, Андрей Садовой пройдет на второй срок, поскольку удерживает высокий рейтинг доверия среди львовян. Его основному конкуренту Петру Писарчуку прочат неудачу из-за его принадлежности к ПР, которую на Западной Украине не жалуют. Шансы Куйбиды, который руководил городом с 1994 по 2002 гг., мизерны. А рейтинг «Свободы» и Тягнибока не такой уж и высокий – даже во Львове многих отпугивает их радикализм.

mignews.com.ua