Права и процессуальный статус потерпевшего

Четверг, 27 мая, 2010 12:25

Уделяя особое значение защите прав и законных интересов, нарушенных вследствие совершения преступления, законодатель особенно выделяет процессуальное положение потерпевшего.

Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический либо имущественный ущерб. Лицо не становится потерпевшим автоматически. Для того, чтобы дать лицу правовой статус потерпевшего, необходимо это официально и документально закрепить. Этот вопрос компетентны разрешать лица, производящие дознание,следователь, судья и суд.

Так, 15.02.2010 года примерно в 16.00 час. гражданин Г., находясь в помещении клуба художественного творчества «Барвинок», расположенном по пр.Октябрьском, 10б в г.Николаеве, тайно похитил мобильный телефон «Самсунг Д-500», стоимостью 1000 грн., с сим-картой оператора «Лайф», принадлежащий Н., чем причинил последнему материальный ущерб на 1000 грн.

Принимая во внимание, что преступными действиями Г. причинен Н. моральный и имущественный вред, следователь признал Н. потерпевшим по данному делу.

Под моральным вредом следует понимать посягательство на честь и достоинство лица, причинение

моральных переживаний в связи с повреждением здоровья и др.

К физическому ущербу относится нанесение телесных повреждений, расстройство здоровья, например, при нанесении проникающего ножевого ранения.

Имущественный ущерб – это отчуждение имущества, его повреждение, лишение каких-либо материальных благ.

Обычно, потерпевшим признается лицо, которому причинен ущерб. А по делам о преступлениях, вследствии которых наступила смерть потерпевшего, правами потерпевшего могут быть наделены его близкие родственники (родители, дети, супруги, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки). При этом потерпевшими могут быть признаны по их желанию все они либо кто-то из них. Например, отец и жена погибшего.

Лицо с момента признания его потерпевшим может иметь представителя, в частности, из числа адвокатов.

Признание гражданина потерпевшим сопровождается не только наделением его широким кругом прав, но и предоставлением ему возможности эффективно защищать свои права и законные интересы, нарушенные преступлением, как на стадии досудебного следствия, так и на стадии судебного рассмотрения. Согласно ст.49 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее УПК Украины) потерпевший и его представитель имеют право представлять доказательства, то есть документы, предметы и т.д., которые имеют значение для следствия.

Кроме этого, они наделены правом заявлять ходатайства, то есть просить следователя, судью, суд принять необходимые меры, например, о возмещении причиненного имущественного вреда, допросить свидетелей и др. Потерпевший имеет право знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания досудебного следствия, а по делам, по которым досудебное следствие не проводилось, — после назначения дела к судебному рассмотрению. Признав досудебное следствие по делу оконченным, следователь, в соответствии со ст. 217 УПК Украины, сообщает об этом потерпевшему и его представителю и разъясняет им их право ознакомиться с материалами дела. В случае письменного или устного ходатайства указанных лиц об ознакомлении их с материалами дела, следователь должен предоставить возможность ознакомиться с ними.

Потерпевший также имеет право принимать участие в судебном рассмотрении дела, где с разрешения председательствующего может задавать вопросы подсудимым, свидетелям, экспертам, может принимать участие в осмотре вещественных доказательств, документов и т.д. Он наделен правом заявлять отводы и ходатайства, высказывать свое мнение о ходатайствах других участников судебного процесса.

Если преступлением причинен имущественный вред физическому лицу и оно предъявило гражданский иск по уголовному делу, это лицо, согласно ст. 50 УПК Украины, признается одновременно и потерпевшим, и гражданским истцом. Гражданский иск рассматривается вместе с уголовным делом. Одновременное рассмотрение судом уголовного дела и гражданского иска о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, способствует полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств дела, более быстрому возмещению причиненного преступлением имущественного вреда, освобождает гражданского истца от уплаты государственной пошлины и др. В тех делах, в которых гражданский иск не был заявлен в процессе досудебного следствия, потерпевший имеет право предъявить гражданский иск в суде, до начала судебного следствия. Хочу обратить внимание на то, что отказ в иске в порядке гражданского судопроизводства лишает истца права предъявить тот же иск в уголовном деле. Потерпевший, который не заявил гражданский иск о возмещении имущественного вреда в уголовном деле, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с действующим законодательством, потерпевший, которому преступлением причинен моральный вред, вправе предъявить гражданский иск о взыскании морального вреда в уголовном процессе или в порядке гражданского судопроизводства.

Размер возмещения морального (неимущественного) вреда суд определяет в пределах заявленных требований в зависимости от характера и объема причиненных истцу моральных и физических страданий, с учетом в каждом конкретном случае степени вины ответчика и других обстоятельств. В частности, учитывается характер и продолжительность страданий, состояние здоровья потерпевшего, последствия телесных повреждений, существенность вынужденных перемен в его жизненных и производственных отношениях и т.д.

В случае причинения лицу морального ущерба неправомерными действиями нескольких лиц, виновных в совершении данного преступления, размер возмещения определяется с учетом степени вины каждого из них. На лиц, причинивших моральный вред совместно, возлагается солидарная ответственность по его возмещению.

Согласно действующего законодательства, возмещение морального вреда может быть уменьшено судом с учетом степени вины того, кто причинил вред и потерпевшего, а также имущественного положения ответчика.


Татьяна Касьяненко, старший помощник прокурора Ленинского района г.Николаев