Кабмин переступил закупочный порог

Пятница, 28 мая, 2010 20:49

Правительство полностью переписало законопроект о госзакупках, который теперь существенно отличается от первоначальных рекомендаций главы государства. Министерство экономики вчера предложило обязать все компании с госдолей свыше 10% проводить на тендерной основе закупку товаров, работ и услуг на сумму свыше 1,7 тыс. грн. При этом будет введена плата за участие в конкурсах и оспаривание тендерных процедур. Между тем в администрации президента настаивают на принятии закона с предложениями главы государства.

Минэкономики обнародовало новый вариант проекта закона «О совершении госзакупок», который Кабинет министров предложит принять Верховной раде вместо документа, ветированного президентом в марте. Ключевые замечания Виктора Януковича касались полномочий органа оспаривания тендерных процедур при Минэкономики и сокращения перечня информации, обязательной для обнародования в рамках проведения тендеров (см. Ъ от 18 марта). Министерство учло требования главы государства и Еврокомиссии и предложило передать функции оспаривания процедур Антимонопольному комитету.

В Министерстве экономики предложили две ключевые инициативы, которые увеличат объем рынка госзакупок. Если сейчас тендеры при закупках обязаны проводить предприятия с госдолей свыше 50%, то в новой редакции законопроекта этот порог снижен до 10%. При этом в сотни раз будет уменьшена пороговая сумма закупки товаров, работ и услуг, при которой проведение тендера станет обязательным: со 100-300 тыс. грн до 1,7 тыс. грн. Впрочем, новый вид конкурса – свободный выбор – позволит компаниям обойти эту норму. Они смогут покупать товары у любого поставщика, если стоимость закупки не превысит 500 тыс. грн, а ценовое предложение не будет превышать базовую цену более чем на 15% (эта цена определяется Госкомстатом ежемесячно как усредненная). При этом министерство разрешает увеличивать стоимость закупки на 20% после заключения договора.

Оспорить тендерные нарушения можно будет в административной коллегии по рассмотрению жалоб при Антимонопольном комитете. Для оспаривания действий заказчика торгов необходимо будет внести залог в размере 5% стоимости закупки. Если коллегия удовлетворит жалобу или оставит ее без рассмотрения, деньги будут возвращены истцу. Что будет с этой суммой, если жалобу истца отклонят, в проекте закона не указано. При этом оспаривание закупки не приостановит тендер, как предлагалось ранее, если так не решит коллегия. Ее решения можно оспорить в суде в течение 30 дней.

Предложено также ввести плату за подачу предложений конкурсных торгов и участие в процедуре закупки у одного участника – 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7 тыс. грн) или 1% от стоимости закупки при тендерном предложении менее 170 тыс. грн. Право согласовывать эту процедуру получат не только уполномоченный орган при Минэкономики, но и местные органы власти.

В Министерстве экономики от комментариев отказались, но в пояснительной записке говорится, что проект разработан на основе европейских норм, он позволит создать конкурентную среду и предупредит коррупцию. Народный депутат Ксения Ляпина («Наша Украина–Народная самооборона») сомневается, что европейский опыт предусматривает платные услуги в сфере госзакупок. «Если госзакупки – это государственная функция, то и выполняться они должны за счет бюджета»,– говорит она. «Логика такова: если предприятие, оспаривающее процедуры, уверено в своей правоте, то деньги будут возвращены»,– считает президент Ассоциации предпринимателей и промышленников–поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд Владимир Доброскок.

В Верховной раде намерены принять новую редакцию закона. «Я буду предпринимать все шаги, чтобы этот закон приняли»,– заверил Ъ глава парламентского подкомитета по вопросам регулирования госзакупок Антон Яценко (БЮТ). Среди положительных особенностей документа он называет возможность изменения цены после заключения договора, что позволит предприятиям корректировать стоимость товара в случае изменения мировых цен. Впрочем, в окончательной редакции закона многих идей Минэкономики может не оказаться. Источник Ъ в администрации президента рассказал, что в ведомстве намерены настаивать на рассмотрении поправок главы государства к ветированному документу, «чтобы мы наконец-то получили закон, а при необходимости потом можно будет вносить в него изменения для дальнейшего приведения к европейским стандартам».

kommersant.ua