Тегеран заявляет о том, что стал ядерней державой

Пятница, 12 февраля, 2010 12:32

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал Исламскую Республику ядерной державой. Об этом он заявил, выступая с обращением к согражданам.

Также Ахмадинежад отметил, что «эпоха доминирования Запада на мировой арене подходит к концу». По словам иранского лидера, «Запад зашел в тупик — политический, экономический, культурный и военный».

Столь громкие заявления Ахмадинежада связаны, в частности, с тем, что в республике сегодня была произведена первая партия урана, обогащенного до 20%. Таким образом, Тегеран сдержал обещание, данное в начале этой недели, что страна начнет собственную программу по обогащению урана.

По словам Ахмадинежада, Исламская Республика будет использовать радиоактивный элемент исключительно в качестве топлива на исследовательском реакторе, производящем медицинские изотопы. Специалисты, которые не верят заявлениям иранского лидера о мирном атоме, отмечают, что раньше Тегеран производил уран со степенью обогащения в 3,5%.

Оружейный уран, заявляют ученые, имеет степень обогащения в 90%. При нынешних 20% Ирану теперь потребуется намного меньше времени и ресурсов, чтобы достичь этой цифры.

Тем временем американские власти, пообещав ответить Ирану новыми санкциями на его решение приступить к обогащению урана, не замедлили воплотить угрозы в жизнь. В среду стало известно, что Минфин США наложил запрет на сделки американских фирм с четырьмя инженерно-строительными компаниями, принадлежащими Корпусу стражей исламской революции (КСИР). Предполагается также заморозить активы этих компаний и счета возглавляющего строительное подразделение КСИР генерала Ростама Касеми, подпадающие под юрисдикцию Соединенных Штатов.

Иранские официальные лица не делают из случившегося драмы. «Со времени Исламской революции мы пережили 31 год, и в грядущем будем хорошо жить, ничего страшного не будет. Иран — это единственное исламское государство, которое запускает сегодня спутники. Сейчас мы не только не являемся импортерами — многие государства пользуются товарами нашего производства», — заявил накануне иранский посол в РФ.

gazeta.ua