США призывает Россию не волноваться относительно размещение ракет у себя под боком

Вторник, 2 февраля, 2010 12:14

Намерение Польши разместить на своей территории американские ракеты Patriot не должно волновать Россию, считает госдепартамент США, призывая четко разделять два вопроса — планируемое размещение в Польше американских ракет Patriot и планы США в сфере противоракетной обороны.

«Со временем ракеты Patriot могли бы внести вклад в систему противовоздушной обороны Польши. Это то, что планировалось уже долгое время. Если они хотят, они могут ввести Patriot в свою систему ПВО. Но это другой вопрос, чем система ПРО», — сказал заместитель госсекретаря США по евроазиатскому региону Филип Гордон в понедельник на брифинге в центре иностранной прессы в Вашингтоне.

По его мнению, у России нет никаких оснований беспокоиться относительно планов Польши.

«Не думаю, что для создания напряженности есть какие-либо основания. Все страны в Европе имеют различные формы противовоздушной обороны, и это разумно. Подобные системы спроектированы только для защиты конкретной страны.

Я не думаю, что это повод для беспокойства для России», — сказал Гордон, отметив, что предсказывать реакцию российской стороны не берется.

Что касается ПРО, то, по словам замгоссекретаря, США ведут переговоры на эту тему с рядом европейских стран.

«Мы ведем переговоры с европейскими партнерами касательно ПРО, касательно роли НАТО в ПРО», — сказал он.

Напомним, президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение у себя наземных элементов системы ПРО.

Источник: gazeta.ua