Директор водоканала не считает аварией глобального масштаба то, что жители Первомайска пьют воду с фекалиями (ВИДЕО)

Понедельник, 9 июня, 2014 13:24

На Николаевщине в Первомайске городской водоканал сбрасывает  канализационные стоки  прямо в Южный Буг. Первыми, кто обратил на это внимание были местные рыболовы. Еще с начала весны канализационные стоки здесь бьют фонтаном. 

В Международный день защиты окружающей среды на место происшествия прибыл директор Первомайского городского водоканала Сергей Шурко, но к тому времени, о аварии напоминала только безумная вонь.

Рыболовы считают, что по всей видимости насос, который сбрасывал отходы прямо в озеро  отключили на кануне, так как еще за день до визита Шурко, можно было наблюдать водоворот и весь плац был залит фекалиями.  По словам очевидцев, данная проблема возникла не вчера, уже 4 года вонючие фонтаны текут в Южный Буг.

Сергей Шурко признал, что ему известно о  загрязнении Южного Буга, но по его мнению постоянное загрязнение реки продуктами жизнедеятельности — это ерунда.

«Насколько это опасно? Будем говорить, что пользы особой экологии это не приносит. Я считаю, что если учесть, что это не промышленные стоки, а в основном хоз-бытовые, то сказать, что это авария глобального масштаба, то я бы не сказал» — заявил Шурко.

Данную позицию не разделяет Начальник охраны Национального природного парка «Бугский Гард» Сергей Белоус, который неоднократно фиксировал как вытекает грязная жидкость в местах, где проходит канализационная труба. В грязной воде купаются дети, а жители близлежащих сел Мигея, Грушевка и других, используют данную воду, как питьевую.

Сергей Белоус собственными глазами видел, как канализация вытекает из трубы, которая идет от насосной станции «Южная», находящейся неподалеку. Как выяснилось, приказ слить нечистоты в Южный Буг поступил от  начальства.

Обострило ситуацию заявление мэра Первомайска Людмилы Дромашко о подорожании воды для населения практически в два раза. И это тогда, когда из крана у горожан течет не вода, а грязь. Дромашко скептически относится к неоднократными сообщениям, отснятым видео и предоставленным анализам воды в городе.

Сергей Шурко считает, что в данной ситуации поднимать тарифы целесообразно, так как они являются отражением реальных затрат.

Жители Первомайска считаю, что сложившаяся ситуация — это четко отработанная схема того, как можно получать прибыль и при этом ничего не тратить. В месяц 70-тысячный город направляет от миллиона до полутора миллиона гривен на оплату услуг за предоставление воды, и при этом руководство не находит денег на ремонт канализации.