Николаевский Черноморский судостроительный завод посетила делегация Министерства инфраструктуры Украины

Четверг, 12 июня, 2014 11:02

Делегация Министерства инфраструктуры Украины во главе с министром Максимом Бурбаком 9 июня осуществила рабочий визит на Черноморский судостроительный завод (г. Николаев, Украина) с целью ознакомления с производственными мощностями предприятия и ходом выполнения государственных контрактов, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ЧСЗ.

Министра сопровождали представители государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», а также председатель Николаевской областной государственной администрации Николай Романчук.

В ходе визита генеральный директор ПАО «Черноморский судостроительный завод» Валерий Калашников проинформировал гостей о состоянии выполнения государственных заказов – судоремонтных работ земснарядов «Рион» и «Тилигульский», принадлежащих ГП «Дельта-Лоцман», а также о проблемах, возникающих с поступлением комплектующих для ремонта, в том числе, и от поставщика из г. Краматорска Донецкой области. Вместе с тем, гендиректор подчеркнул, что все государственные контракты на предприятии выполняются в сроки, закрепленные в соответствующих договорах и в рамках выделяемого финансирования.

В ходе встречи представители ГП «Администрация морских портов Украины» высказали заинтересованность в возможном финансировании достройки морского буксира ледового класса «Гермес». Руководство ЧСЗ детально разъяснило текущую ситуацию с данным объектом. Валерий Калашников, в частности, сообщил, что недостроенный буксир фактически находится на предприятии с февраля 2010 года. Строительство судна вело обанкротившееся предприятие ООО «Порт-Сервис». Позднее права на судно перешли компании «Украинский правовой альянс», с которой в апреле 2013 года был заключен соответствующий договор на оказание услуг по обеспечению стоянки. За весь период нахождения «Гермеса» на территории предприятия его владелец не инициировал каких-либо переговоров относительно возможной достройки буксира на мощностях ЧСЗ.

Генеральный директор предприятия отметил, что при урегулировании вопросов собственности и заключении соответствующего контракта с Администрацией морпортов, ЧСЗ готов в кратчайшие сроки достроить это судно.

«Если будет заключен контракт, черноморцы готовы достроить это судно. Накопленный опыт у предприятия имеется — кантовщики, построенные черноморцами, сегодня эксплуатируются не только в украинских портах, но и в портах стран Евросоюза. Пример тому, переданный в октябре 2013 года заказчику — Латвийской компании АS «PKL Flote» многоцелевой морской буксир ледового класса «ОRION», построенный по обновленному проекту и разработанный специалистами проектного центра ЧСЗ», — сказал гендиректор, отметив что всего для прибалтийской компании было построено 5 таких суден.