«Нас взяли в плотное кольцо» — подробности боя, где погибли николаевские десантники

Воскресенье, 15 июня, 2014 11:06

Десантники, которые служат в составе 79-й отдельной аэромобильной бригады, выполняя боевую задачу по нейтрализации блокпоста террористов, попали в засаду противников, существенно превосходящую их по силам, в результате чего им пришлось отступать, выбираясь из оцепления.

Подробности боя НикВестям рассказал источник в командовании Антитеррористической операции.

Утром 12 июня часть батальона направлялась к блокпосту для выполнения боевой задачи. Перед этим позиции противника были обработаны артиллерийским огнем, а группе, которая позднее попала в засаду, необходимо было завершить уничтожения противника после артобстрела.

Не дойдя до блокпоста, недалеко от Саур-Могилы солдаты попали в засаду боевиков.

— Под Саур-Могилой наших взяли в плотное кольцо и начали бить с высоты. Террористы укреплены на высоте очень хорошо. Все грамотно подготовлено с тактической стороны. Например, вырыты подземные ходы и тоннели так, что артиллерия не могла быть достаточно эффективной, — рассказал военный.
Точное количество боевиков, которые заняли стратегическую высоту на Саур-Могиле, неизвестно. Бой показал, что они имеют в наличии много снайперов, бронетранспортер, крупнокалиберные пулеметы «Утёс», зенитные крупнокалиберные пулеметы.

Бойцам 79-й десантной бригады удалось отступить лишь благодаря расчетным действиям и применению АГС (автоматических гранатомётов), которые поливали гранатами живые силы противника, пока выстраивалась колонна для отхода. Вырваться из оцепления и отступить военные смогли в течение 30 минут.

Как известно, в этом бою николаевская десантная бригада потеряла двух бойцов: Сергея Шерстнева – добровольца из Бердянска и Сергея Татаринова из Николаева. Они пали в бою, сражаясь за Украину. Сергей Шерстнев погиб от выстрела снайпера в сердце, а Сергей Татаринов скончался от полученных ранений уже в вертолете. Его ранение было совместимо с жизнью, его погрузили вместе с другими раненными в Урал, но грузовик обстреляли боевики и он получил еще три ранения в спину. Прощание с Сергеем Татариновым состоится завтра, 15 июня, в 11:00 на улице Чкалова, 205, где жил погибший воин.

Военные уверены, что в результате использования тяжелой артиллерии и авиации высота на Саур-Могиле все-таки будет взята.

По информации группы «Информационное сопротивление» в боях под Саур-Могилой погибли 250 террористов, еще 300 ранены.