Николаевская молодежь очистила душу и тело, прыгая через купальский костер (ФОТО)

Понедельник, 23 июня, 2014 09:11

В субботу, 21 июня 2014 на берегу Южного Буга члены Николаевской областной общественной организации «Сокол» и ОО «Студенческая Свобода» организовали для молодежи праздник Купала, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе общественной организации «Сокол».

Патриотическая молодежь Николаева собралась вместе, чтобы воспроизвести обычаи своих предков и очистить душу и тело, прыгая через купальский костер.

Соколята объясняют: даже в такие тяжелые для Украины времена, праздник Купала не теряет своей актуальности.

«Празднуя этот обрядовый праздник мы показываем духовную силу нашего народа, вдохновляемся на победу и единство и поминаем предков и павших воинов. Не всегда жизнь наших предков была спокойной. Украинский народ прошел не мало испытаний, войн, противостояний еще с дохристианских времен. Однако украинским придерживались обрядов и верований даже в самые темные времена существования нашего народа, благодаря чему донесли до нас эти обычаи и традиции. И мы, представители национально сознательной молодежи, ставим для себя задачей популяризировать украинские культурные ценности, в частности народные праздники. К тому же, нашей целью является привитие здорового образа жизни и альтернативных способов отдыха для молодежи », — рассказала одна из организаторов мероприятия Оксана Ковбоша.

На берегу Южного Буга девушки плели венки, чтобы поворожить на счастливую судьбу, украшали Марену, ребята изготавливали и жгли Купало. Чрезвычайно важным в время летнего солнцеворота, длинного дня в году, является огонь. По древним поверьям, перепрыгивая через купальский костер, можно очистить душу и тело, а влюбленные могут проверить чувства на прочность. Затем, гости праздника участвовали в народных игрищах, таких как «Ручейок», «Стенка на стенку» и другие.

В этот вечер гостей праздника радовала своим голосом активистка МОО «Сокол», участница многих певчих конкурсов Руслана Коптева. Отвечая на вопрос, уместно проводить празднование в период, когда на Востоке идет война, девушка говорит: «Еще как уместно! Еще наш пророк Тарас Шевченко в стихотворении «К Основяненка» отметил, что мы бессмертные — потому что у нас есть песня. Даже идя на войну, украинском пели. В мирном среде, нашим оружием является песня. Патриотическая песня делает наш дух несокрушимым ».

К западу приобщались не только приглашенные гости, но и посетители пляжа и жители микрорайона. Учитывая спрос подобных мероприятий среди патриотической молодежи, молодежная общественная организация «Сокол» планирует в дальнейшем развивать деятельность в направлении возрождения украинских традиций.

праздник Ивана Купала

праздник Ивана Купала

праздник Ивана Купала

праздник Ивана Купала

праздник Ивана Купала

праздник Ивана Купала

праздник Ивана Купала

праздник Ивана Купала