Южно-Украинская АЭС приняла на работу молодых ядерщиков из Крыма

Понедельник, 23 июня, 2014 16:52

21 выпускник Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП) пришел на Южно-Украинскую АЭС. В скором времени они станут полноправными членами коллектива атомщиков. Все они учились по 3-х стороннему договору подготовки молодых специалистов между предприятием, студентом и высшим учебным заведением. По итогам обучения, из двух десятков человек 7 — получили диплом с отличием. Это своеобразный рекорд нынешнего выпуска. Каждый из них знает, что успешная учеба является необходимым условием для трудоустройства на предприятие, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Южно-Украинской АЭС.

Еще будучи студентами, «контрактники» проходили преддипломную практику в производственных цехах ЮУАЭС, имели закрепленных наставников. По результатам практики руководители на местах готовили отзывы, которые также имеют немалый вес при трудоустройстве.

Ежегодно для более чем четырех десятков молодых специалистов — выпускников вузов — ЮУАЭС становится первым рабочим местом. Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, а с нынешнего года и НТУУ «Киевский политехнический институт», Одесский национальный политехнический университет, Винницкий национальный политехнический университет и Национальный университет «Львовская политехника» — готовят кадры для атомной энергетики по трехсторонним договорам. Студенты этих отечественных профильных высших учебных заведений в течение всей учебы находятся в поле зрения кадровой службы атомной станции. Результаты тестирования и рейтинг их успешности к моменту трудоустройства позволяют составить мнение о них как о возможных работниках предприятия.

— Всего в этом году по направлению к нам придет трудоустраиваться 35 человек, — комментирует ситуацию начальник управления кадров Южно-Украинской АЭС Александр Клаус. — 34 из Севастопольского университета, один — из Винницкого. Ребята крепкие, с хорошими знаниями. Чуть позже к ним присоединятся 13 бакалавров. Они тоже изъявили желание работать на нашем предприятии. Для них и для специалистов рабочие места зарезервированы в реакторных цехах, энергоремонтном подразделении, цехах радиационной и ядерной безопасности, цехе тепловой автоматики и измерений, электро- и химцехе. 8 человек, которые защитили степень бакалавра в СНУЯЭиП, решили продолжить учебу в других вузах Украины. С ними будет заключен отдельный трехсторонний договор с гарантией трудоустройства после успешного окончания. Те выпускники, которые имеют направление на работу, получают статус молодого специалиста.

Выпускники положительно оценивают практику обучения по трехстороннему договору. По их словам, он дисциплинирует: «Это дополнительная ответственность, потому что ты знаешь: учиться нужно на определенный балл и постоянно повышать свой уровень знаний, — делится впечатлениями выпускник СНУЯЭиП Никита Чайка, окончивший вуз с красным дипломом. – При этом обучение по 3-х стороннему договору дает уверенность в завтрашнем дне и гарантированное трудоустройство. Когда я поступал в Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности на факультет «Автоматизированное управление технологическими процессами», это было основной мотивацией. Конечно, во время обучения были некоторые трудности, но, как говорится: тяжело в учении, легко в бою».

На сегодняшний день у ЮУАЭС заключены договоры с 88 студентами 1-5 курсов высших учебных заведений. Это значит, что при условии высокой успеваемости, на предприятии им будут предложены должности, отвечающие их профильной специальности.

Исходя из определенных требований к будущим работникам, Южно-Украинская АЭС комплектует кадры лучшими выпускниками, поддерживая таким образом, высокий уровень квалификации персонала.