В Николаеве установят памятник Небесной сотне (ФОТО)

Среда, 25 июня, 2014 09:27

Вчера, 24 июня, при участии народного депутата Вадима Мерикова состоялось заседание инициативной группы представителей общественности по установке в Николаеве памятника Небесной сотни. Обсуждались вопросы целесообразности установки памятника, место его установки, вопросы финансирования, а также то, кому можно доверить его изготовление и то, как должен выглядеть монумент. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в народного депутата Вадима Мерикова.

В ходе обсуждения, участники пришли к единому мнению, что лучше всего было бы установить этот монумент на участке аллеи по улице Садовой между Никольской и Спасской (напротив здания Апелляционного суда) — это сохранит идею памятника и станет своеобразным дополнением к скверу Европы, где уже расположены несколько памятников.

Вадим Мериков сообщил, что его обращение об установке памятника Небесной сотне в Николаеве поддержал мэр города Юрий Гранатуров, а также профильные депутатские комиссии горсовета и выразил надежду, что городская власть не будет «ставить палки в колеса», а будет всячески способствовать установке монумента.

Народный депутат предложил активистам первые эскизы памятника Небесной сотни, созданные заслуженным художником Украины Сергеем Ивановым.

Предполагается, что реализацией этого проекта в соавторстве с Сергеем Ивановым будет заниматься Владимир Цисарик. Именно они являются авторами памятника «Единая Европа», установленного в 2010 году в сквере Европы в Николаеве.

«Это должен быть не столько памятник погибшим, столько памятник идее, это должен быть символ стремления к победе, за что люди отдали свои жизни», — сказал Вадим Мериков.

Идеей памятника, предложенного художником, являются символические фигуры двух крыльев, которые в активном движении закручиваются, символизируя Инь и Ян. Памятник предлагается изготовить из бронзы и гранита, и вопросы финансирования работ по созданию и установке памятника готовы взять на себя бизнесмены.стники инициативной группы сформулировали несколько предложений и вопросов к художникам и приняли решение собраться в скором времени для более детального обсуждения вопроса установки памятника.

памятник

памятник

Мериков

памятник 1

памятник