На Николаевском авиаремонтном заводе Госфининспекция нашла бесхозный самолет (ВИДЕО)

Среда, 25 июня, 2014 12:43

Сегодня,  25 июня  в ходе пресс-конференции Начальник  Госфининспекции Николаевской области Андрей Скибьяк сообщил, что в ходе плановой проверки на государственном предприятии «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП»  среди множества нарушений было выявлено бесхозный самолет ТУ-142Н.

«Среди всех остальных нарушений, которые были зафиксированы Госфининспекцией, было выявлено бесхозный самолет ТУ-142Н. Объяснить это очень тяжело. Когда мы начали исследовать всю эту историю, мы установили, что данный самолет по бухгалтерскому учету на предприятии не числится. Начали искать откуда он взялся и кто его собственник» — заявил Скибьяк.

Далее Начальник Госфининспекции рассказал откуда взялся этот самолет и кому он принадлежит.

«Департаментом отчуждения военного имущества Министерства обороны Украины предоставлено информацию о том, что в соответствии с решением глав правительств СНГ 9 сентября 1994 года, было подписано договор с ГП «НАРП» для осуществления ремонта самолета ТУ-142Н, который принадлежит Российской Федерации» — добавил Начальник Госфининспекции.

С 1996 года данный самолет Николаевской таможней оформлен в режиме таможенного ввоза, в 2004 года Министерством обороны РФ данный самолет был снят с эксплуатации и списан.

«В марте 2010 года бывшего директора завода Николаевской таможней предупреждено о выведении самолета с территории Украины в срок до июня 2010 года. На сегодняшний день мы имеем процедуру, которую проследили, и факт наличия самолета» — добавил Андре Юлианович.

Данный самолет должен пройти процедуру таможенного оформления и оплатить необходимые штрафы и налоги. По мнению Андрея Скибьяка, данный самолет пойдет на разборку, а запчасти от него попадут в теневые схемы.

Отметим, что по данным Госфининспекции на ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП» выявлено нарушений на 5,5 млн. гривен.