В Николаеве сторонники Порошенко назвали «Батькивщину» и «Правый сектор» маргиналами

Среда, 25 июня, 2014 15:41

В Николаевском городском совете 19 мая была создана депутатская группа «Солидарность и развитие», которая объединила сторонников тогда еще кандидата на пост Президента Украины Петра Порошенко и разделила его видение преобразований в Украине. На сегодняшний день группа насчитывает уже 23 депутата, которые представляют различные фракции, политические партии и движения.

К группе постоянно присоединяются новые сторонники. Как заявил при создании группы ее лидер, доверенное лицо Петра Порошенко на выборах Президента Украины, Сергей Клюс, «нас избрали люди, и они ждут от нас четких действий и сплоченной работы для развития города и качественного улучшения жизни. Мы отодвигаем партийно-политические вывески на второй план, а на первый выходит стремление к воцарению мира и спокойствия, как в Николаеве, так и в стране в целом».

Членов группы «Солидарность и развитие» объединило то, что сегодня объединяет всю страну, — желание прекратить конфронтацию, поддержка всенародно избранного Президента Украины и его инициатив. Стремления участников группы абсолютно ясны и прозрачны, — в условиях сложнейшей ситуации в Украине, единственный выход, – объединение, солидарность в целях развития общества.

Теме объединения вокруг инициатив П.Порошенко, деятельности сторонников Президента, так называемой «люстрации» и перспективам развития города была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 24 июня. В пресс-конференции приняли участие Евгений Шевченко, руководитель исполкома партии «УДАР» в Николаевской области; Сергей Клюс, лидер группы «Солидарность и развитие» в Николаевском городском совете; депутаты горсовета Николай Еропунов и Вячеслав Карцев; депутат Кривоозерского райсовета Наталья Дурачевская, депутат Вознесенского райсовета Юрий Крет и депутат Березанского райсовета Алексей Сидорчук.

Этих людей не так давно на конференции областной организации партии «Батькивщина» по надуманным причинам вдруг объявили предателями и предложили «люстрировать». Комментируя данную ситуацию, некоторые депутаты не сдерживали эмоций. Так, Алексей Сидорчук заявил, — «люстрировать меня могут исключительно мои избиратели. И, если я в чем-то нарушил свои предвыборные обещания, народ меня в следующий раз не выберет». Наталья Дурачевская, известная в районе и области, как непримиримый борец против преступлений прошлой власти, поддержала своего коллегу: «К чему сегодня все эти партийные и внутрипартийные разбирательства, когда Украина находится в состоянии войны? Нам сегодня надо думать не о дележе портфелей и должностей, а о том, как остановить кровопролитие и вернуть наших сыновей живыми и здоровыми домой».

Важным и содержательным было выступление депутата Николаевского горсовета Сергея Клюса. Он сообщил журналистам о том, что 23 июня члены группы «Солидарность и развитие» приняли Обращение к николаевцам, в котором определены задачи группы на ближайшее время, высказана позиция по ряду существенных вопросов городской жизни.

Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции высказали мнение по поводу «люстрации», не имеющей на сегодняшний день законодательного обоснования, проводить которую взялись отдельные маргинальные общественные организации и движения, партии «Батькивщина» и «Правый сектор». Заявление звучало однозначно, — «люстрацию должны проводить правоохранительные органы и суды, а не общественные формирования, которые используют для достижения своих целей угрозы и военную технику. Если чиновник замечен в незаконных действиях, то наказывать его надо исключительно законными методами».