В Николаеве весовые комплексы опять сеют рознь между народными ополченцами

Четверг, 26 июня, 2014 13:05

Вчера на Николаевщине снова возникла проблема с весовыми комплексами. На трассе «Ульяновка-Николаев» Укравтодор асфальтировал 50 м дороги, чтобы в дальнейшем установить на этой части габаритно-весовой комплекс. Николаевские автоперевозчики утверждают, что это незаконно. Водители несколько раз за день перекрывали трассу и все-таки добились демонтажа. Со стороны автоперевозчиков звучали угрозы, что в Николаевской области будет сорвана зерноуборочная кампания и зерно сгниет, если не будут предприняты никакие меры по установке весовых комплексов. Этот вопрос занял почти все время встречи губернатора с общественностью и вызвал бурю негодования.

Ситуация с монтажом-демонтажом весовых комплексов на Николавщине повторяется уже не первый раз. Водители несколько раз перекрывали дороги и взывали к руководству области, чтобы покончить с проблемой.

В конфликте выделилось две стороны: Укравтодор, который поддержали Правый сектор и Николаевское народное ополчение во главе с Александром Янценом, и автоперевозчики, которые заручились поддержкой Народного ополчения Николаевщины и его лидером Александром Тросиненко.

Первая сторона — Укравтодор. Начальник Областного управления службы автомобильных дорог Валерий Блошенко подтвердил, что участок трассы «Ульяновка-Николаев» действительно залили асфальтом под установку весового комплекса.

«Площадка доведена до норм стандартов и на выполнение отдельного поручения главы Государственного агентства автомобильных дорог, МВД, Министерства инфраструктуры с целью сохранения дорожного покрытия автомобильных дорог общего пользования от преждевременных разрушений, будет размещен этот весовой комплекс», — отмечает Блошенко.

Глава Николаевского управления дорог утверждает, что инициативная группа разработала методику монтажа весового комплекса и направила документы в Киев. По этой методике снова установили габаритно-весовой контроль.

Вторая сторона — автоперевозчики. Представитель владельцев габаритного транспорта, которые перевозят зерно, отмечает, что до сих пор Министерство инфраструктуры не установило регламент, по которому можно устанавливать весовые комплексы. Существующие ранее нормы отменили в феврале. И только сегодня будет новое заседание, на котором Министерство инфраструктуры снова поднимет этот вопрос. Пока работа весовых комплексов незаконна.

Автоперевозчики акцентировали, что проблема весовых комплексов острая особенно в зерноуборочный период. Обстановка накаленная и приближается к точке кипения. Перевозчики особо выдели, что они не будут заезжать на установленные весовые комплексы. Тогда машины с зерном будут стоять в километровых очередях, зерно будет попросту гнить. Соответственно сорвется экспорт зерна и возрастут цены на хлеб.

Среди активистов, присутствующих на встрече с губернатором, мнения разделились. В частности, Народное ополчение встало по обе стороны баррикад: Николай Тросиненко поддерживает демонтаж весового комплекса, Александр Янцен — против этого.

Общественники разошлись во мнениях. Некоторых интересовало, почему они не протестуют против поднятия цен на топливо. И если убрать весовые комплексы, с каких денег тогда ремонтировать дороги. Ведь перегруженные грузовики оставляют после себя колеи на дорожном покрытии. В частности, такое мнение выразил Сергей Зайцев из Правого сектора.

Другие активисты задавались вопросом, почему Укравтодор вызвал на подмогу не милицию, а неизвестных в балаклавах, кем оказались представители Николаевского народного ополчения.

Встреча с губернатором превратилась в балаган. Общественники начали переговариваться между собой на повышенных тонах. Николай Романчук назвал такую встречу безрезультативной. Вместо важного вопроса по обеспечению николаевских военных на востоке, начали обсуждать весовые комплексы. Однако Романчук согласился, что на дорогах по-прежнему продолжается коррупция.

В конце встречи перевозчики отметили, что согласны платить по 50-100 грн за перевес машин, но в государственный бюджет, а не в карманы работникам весовых. Они попросили губернатора обратиться в Кабинет Министров с этой проблемой.

Вечером трассу «Ульяновка-Николаев» снова перекрывали. К пикетирующим приезжал замгубернатора Александр Болтянский. После спора с водителями, весовой комплекс все-таки убрали.