Николаевский бронетанковый завод передал уникальную скорую помощь для десантников 79 ОАЭМБр в зону АТО (ФОТО, ВИДЕО)

Вторник, 29 июля, 2014 15:18

Сегодня, 29 июля, Николаевский бронетанковый завод передал первую в Украине бронированную скорую помощь для десантников 79-й ОАЭМБр, которые сейчас находятся в зоне АТО. Аналогов украинского производства такой «скорой» нет. Как подчеркнул заместитель командира «79-ки» Иван Савко, в этой машине будет спасена не одна жизнь не только десантника, но и гражданского населения, которое также получает тяжелые ранения после обстрелов террористов. Бронированную скорую символично назвали «Святым Николаем». Об этом с места событий передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На сегодняшней передачи скорой помощи военным были первый заместитель главы Администрации Президента Геннадий Зубко, новый губернатор Николевщины Вадим Мериков, экс-губернатор Николай Романчук, глава Николаевского облсовета Тарас Креминь, спонсоры и представители Бронетанкового завода, которые и создали уникальную «скорую».

Машина полностью укоплектована необходимым оборудованием для оказания первой медицинской, а также хирургической помощи. В ней даже можно проводить несложные операции. Всего в скорую поместятся  4-х тяжелораненых на носилках и 5-х легкораненых сидячих, при этом медицинский персонал может оказывать раненым помощь. Либо 6-х тяжелораненых на носилках, при необходимости, которым уже оказана первая медицинская помощь и 1-го легкораненые сидящего. Еще один вариант — 2 тяжелораненых на носилках и 9-х легкораненых сидячих.

Как отметил старший лейтенант медицинской службы 79 ОАЭМБр, который будет в составе экипажа бронированной скорой помощи работать в зоне АТО, это в первую очередь защита и раненных, и медиков от постоянных обстрелов. Бойцам приходится пережить контузии, ампутации, осколочные ранения и медицинская помощь крайне важна. Другие БТР не предусматривают возможность проведения операция в самой машине.

В скорой предусмотрена специальная система погрузки раненных. Стоит отметить, что машина уникальна и тем, что она является плавающей. Ее можно использовать в местах аварий, стихийных бедствий и боевых действий.

Экс-губернатор Романчук подчеркнул, что есть уже спонсоры и для второй бронированной скорой. Он выразил надежду, что НБТ завод скоро будет завален заказами от Министерства обороны.