На Николаевщине из-за отдыхающих едва не сгорело 50 га леса

Среда, 30 июля, 2014 10:55

Продолжается сезон отпусков и каникул. Жаркая погода заставляет людей искать спасения от солнечных лучей в лесопарковых зонах. Такие выездные прогулки чаще сопровождаются пикниками, вечерними «посиделками» у костра и т.д. Последствия такого отдыха — замусоренные поляны, поломанные деревья и самое страшное — пожар хвойной подстилки и лесных насаждений. Так, в Березнеговатском районе по вине отдыхающих выгорело 1,2 га хвойной подстилки. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Осуществив анализ причин возникновения пожаров в экосистемах, можно прийти к выводу, что подавляющее большинство возгораний возникает именно из-за человеческой халатности. Только за сутки с 27 по 28 июля огнеборцы Николаевщины дважды вступали в поединок с огнем.

Так, 27 июля на территории Мураховского сельского совета Березнеговатского лесного хозяйства, из-за человеческой халатности, огонь уничтожил хвойные деревья на площади 1,2 га и хвойную подстилку на площади 0,8 га. Спасателям совместно с представителями лесного хозяйства и местным населением удалось спасти от уничтожения 50 га хвойного леса.

В Октябрьский район, 28 июля, из-за неосторожно обращения с огнем была уничтожена хвойная подстилка. Огонь прошел расстояние в 3000 кв. м, угрожая  уничтожить лесные насаждения. К счастью этого удалось избежать и пожарные совместно с лесниками спасли от пламени деревья.

Кроме того, за сутки с 28 по 29 июля на территории Николаевской области произошло 9 случаев возгорания сухой травы и мусора на открытых территориях. Свыше 5 га — это путь, который преодолели огонь нанося огромный вред окружающей среде, воздуху и угрожая уничтожением всему, что попадается на его пути.

За эти сутки пожары возникали в Октябрьский, Николаевском, Казанковском, Березанский районах области, городе Николаеве и Первомайск. И опять же, в подавляющем большинстве случаев, предпосылкой пожаров становилось неосторожной обращение населения с огнем.

Спасатели Николаевщины просят всех жителей области и гостей нашего края! Отдыхая в лесу соблюдайте основные правила противопожарной безопасности:

• в пожароопасный период НЕ разводите костры в лесопарковых зонах;

• покидая место отдыха, залейте костер водой или засыпать песком;

• помните, что пожар может вызвать пропитанная маслом, бензином, керосином или вторым горючим веществом тряпка, и даже заправка топливного бака машины во время работы двигателя;

• к возгораниям нередко приводят непогашенные спички и сигареты. А оставленная на открытой поляне стеклянная бутылка или обломок стекла, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы.

Придерживаясь ЭТИХ основных правил мы способны спасти и сохранить от уничтожения гектара лесных насаждений, тысячи деревьев! Будьте благодарны природе за ее богатства, и она отблагодарит вас еще более яркими живописными и по-природному чистыми дарами!


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале