Николаевский бронетанковый завод погасил более миллиона гривен долгов по зарплате

Пятница, 1 августа, 2014 09:33

Николаевский бронетанковый завод погасил все долги по зарплате, а их сумма была немаленькой, и на 1 июля составляла 1 млн. 370 тыс. грн. С этой хорошей новости вчера, 31 июля, началось заседание городской временной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат под председательством директора департамента труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета Сергея Бондаренко. В ближайшее время представитель завода пообещал закрыть долги перед Пенсионным фондом, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевского городского совета.

В целом же ситуация остается сложной: на 32 предприятиях разной формы собственности сохраняется задолженность перед работниками в сумме 38 млн. 608 тыс. грн. Более 5 тыс. работников не получают своевременно заработную плату.

— Мы понимаем, что основные причины такой ситуации – это недостаточная загрузка предприятий и организаций, отсутствие заказов, несвоевременное прохождение денежных средств через казначейство, — сказал Сергей Бондаренко.

Нет оптимистического настроения у представителей судостроительного завода им. 61 коммунара. Без поддержки Укроборонпрома завод не в состоянии погасить текущую задолженность и накопившиеся ранее. Объяснение простое: нет государственных заказов, договор с Министерством обороны Украины на содержание крейсера в 2014 году до сих пор не подписан. Планировалось погашение долгов за счет реализации крейсера, но она отложена на неопределенное время. Планировалась также раздача в аренду непрофильных активов и их реализация, но даже эти действия не помогут погасить задолженность по зарплате.

Председатель Николаевского обкома профсоюза работников судостроения Владимир Смелов рассказал, что их организация обратилась к председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову с просьбой оказать помощь судостроительному заводу им. 61 коммунара. Ситуация с выпуском бронетанковой техники на заводе неоднозначная. Возникли препятствия с лицензированием этого вида деятельности. Со строительством морских пограничных катеров, проекты которых отработаны нашим конструкторским институтом кораблестроения, тоже загвоздка. Дело в том, что все средства Министерство обороны Украины сегодня отправляет в зону боевых действий.