Николаев ждет одобрения от «Укроборонпрома», чтобы начать производство бронежилетов

Пятница, 1 августа, 2014 14:38

Рассматривается возможность изготовления бронежилетов в Николаевской области, — такую информацию во время веб-конференции с главами районов озвучил председатель Николаевского областного совета Тарас Креминь. Ранее с просьбой рассмотреть подобную возможность он обратился к государственному концерну «Укроборонпром», в ведении которого находится 5 николаевских предприятий, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевского облсовета.

Пока специалисты изучают эту возможность, в районах Николаевщины идет кампания по закупке бронежилетов в первую очередь для военнослужащих 79-й отдельной аэромобильной бригады и бойцов добровольческого батальона территориальной обороны «Николаев», участвующих в антитеррористической операции.

Обращаясь к главам местных советов, Тарас Креминь призвал с большим вниманием отнестись к каждой семье, которая ждет своего сына или отца с передовой или из военного госпиталя, где он проходит лечение. Председатель областного совета также попросил воздержаться от проведения в это сложное время праздничных фейерверков.

Еще одной темой веб-конференции стали платежи в системе Государственного казначейства. Александра Лукьяненко, отвечающая за работу этого ведомства в Николаевской области, заявила, что в настоящее время все финансовые ресурсы направлены на поддержку украинской армии. Всего по результатам 6 месяцев нынешнего года в общий фонд местных бюджетов поступил 1,91 млрд. грн., из которых 0,99 млрд. грн. составили дотации выравнивания из государственного бюджета. При этом, далеко не все местные бюджеты справились с расчетными плановыми показателями. Так, 126 из 333 местных бюджетов не сумели их выполнить.

Главная проблема, волнующая местные громады – финансирование мероприятий по подготовке социальной сферы к отопительному сезону. В этой связи Александра Викторовна отметила, что с подобной ситуацией Николаевская область сталкивается уже третий год подряд, и поэтому механизм решения этой проблемы найден.

Что касается еще неоплаченных платежных поручений по незащищенным статьям местных бюджетов, то на сегодняшний день в казначействе их накопилось на общую сумму 95 млн. грн., и в условиях ведения страной военных действий на части своей территории оплата их в ближайшее время едва ли возможна.

 Креминь