Сержант 79 бригады: «Чтобы не погибнуть от голода и жажды, мы глушили рыбу лопатами и пили воду из ручья»

Воскресенье, 3 августа, 2014 10:48

Раненых в ходе антитеррористической операции бойцов 72 и 79 бригад начали эвакуировать. Об этом во время брифинга сообщил исполняющий обязанности командующего высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины Юрий Галушкин.

По его словам, никто не ожидал, что украинских военнослужащих, которые блокируют поставки оружия представителям незаконных вооруженных формирований через украинско-российскую границу, будут обстреливать из «Градов» с территории России. Галушкин заявил, что бойцов 79 и 72 бригады начали эвакуировать, хотя потерь среди бойцов нет, равно как и недостатка еды и боеприпасов у этих подразделений.

Тем временем сами десантники, более двух недель находящиеся в окружении, сообщали родственникам совершенно другую информацию.

— Несколько дней назад к нам пробились бойцы, которые привезли продукты на два дня, — рассказал «Обозревателю» один из бойцов 79 бригады. — Но обошлось это дорого — двумя «двухсотыми» (груз двести или просто «200» в военной терминологии означает погибшего. — Авт). У одного из погибших жена только неделю назад родила. Нас обстреливают со всех сторон: с одной стороны стреляют сепаратисты, с другой — россияне, которые стреляют какими-то непонятными снарядами. Когда обстреливали Саур-Могилу, над курганом поднимался такой белый купол, как после взрыва атомной бомбы. Не знаю, что это, может быть, фосфор. Из-за этого, когда обстрелы, стараемся из блиндажей не выходить. Видел, как наши, которые были в палатках, погибли. Они фактически расплавились. Их по кускам собирали, одного так и не собрали. Несколько дней назад одному из командиров нашего подразделения удалось договориться с российскими пограничниками об обмене трупов. Мы тогда отдали им их погибших, а забрали наших. В этот момент обстрелов не было.

Когда у десантников, находящихся в окружении врага, начали заканчиваться боеприпасы и еда, они стали просить о помощи. Ситуация была настолько критической, что бойцы готовы были есть кору с деревьев.

— Мой племянник сообщил, что он с ребятами выживает только за счет ручья, находящегося в месте их дислокации, — рассказала «ФАКТАМ» Алена, тетя 22-летнего сержанта 79 аэромобильной бригады. — Наши десантники растянулись вдоль пограничной территории. Мой племянник, служащий противотанкового взвода, находился возле сел Дмитриевка и Ильинка. Их подразделение безостановочно подвергалось обстрелу «Градами» со стороны России. Отвечать бойцам вслепую, не видя врага, было запрещено, равно как и стрелять за границу. Солдаты сутками не вылезали из окопов и находились в очень плачевном состоянии. Я не говорю о том, что у них не было возможности помыться или сменить одежду. Они просто слабели от голода! Племянник говорил, что две недели назад им сбрасывали сухпайки с парашютов. Но их хватило на несколько дней. Чтобы не умереть с голоду, бойцы пили воду из ручья и глушили рыбу лопатами. Я успокаивала его, говорила, что наш дед в голодную войну питался растертыми колосьями пшеницы. А племянник грустно вздохнул: «Тетя, я бы тоже ел колосья, но их нет. Все поля черные, выжженные. Я неделю назад один раз поел галетные печенья, а вкус хлеба вообще уже не помню»…

Как в фильме «По семейным обстоятельствам» Владимир Басов разменивал квартиру под видом «тети», так и бойцы, находящиеся в зоне АТО зашифровано рассказывают родным о своих новостях.

— Когда половина 79-бригады смогла выбраться из окружения, племянник с облегчением сказал мне, что «переехал на новую квартиру», — говорит Алена. — До этого порадовал известием о подвозе боеприпасов, которые называл «ягодами». Правда, сказал, что не знает, куда именно он переехал, и как его встретят «хозяева» — то есть, местные жители. Позже оказалось, что встретили неплохо — накормили и дали помыться нашим солдатам. Но сегодня у него настроение опять упало. Я звонила, поздравляла племянник с днем десантника, а он отвечал крайне неохотно и только вздыхал. Сказал, что в их рядах начинается паника из-за изнеможения и крайнего нервного истощения. За четыре месяца непрестанных боев руководство воздушно-десантными войсками не посчитало нужным сделать ротацию в их подразделении. Один из начальников, прибывший на место, куда эвакуировали противотанковый взвод, на просьбу ребят о подмене и кратковременном отпуске, заявил: «Кому не нравится — не удерживаю. Бросайте автоматы и шуруйте отсюда пешком, куда хотите». Конечно, никто не ушел — они же присягу давали. Но если им не выделят психолога, а снова отправят их в пекло без еды и боеприпасов, им не выжить…

Дария ГОРСКАЯ, «ФАКТЫ»