На «Океане» готовы делать ветрогенераторы для датской фирмы

Воскресенье, 3 августа, 2014 11:40

Николаевский завод «Океан» и датская фирма Vestas в прошлом году реализовали пилотный проект в области ветроэнергетики. Проект предусмотрено составление компонентов витрогенеруючих установок на украинском предприятии после того, как эти части доставили морским путем. Суть в том, что современные «ветряки» это огромные инженерные сооружения, которые имеют достаточно большие размеры, которые не позволяют их перевозить другими видами транспорта, ообщает http://ecotown.com.ua.

Мощность ветрогенератора составляет 3 МВт, а всего задействовано 7 комплектов, которые будут установлены на одной из ветроэлектростанций на юге Украины.

В Украине действует «зеленый» тариф для производителей электроэнергии, использующих возобновляемые источники, в т.ч. ветер. Собранные компоненты прошли сертификацию и получили добро для указанного тарифа.

Датские специалисты убедились в том, что уровень и условия производства на «Океане» позволяют дальнейшее сотрудничество в этой области. Планируют наладить на заводе полный производственный цикл отдельных компонентов, в том числе изготовление башен для ветряных мельниц.

Выгодное географическое расположение завода «Океан», а также техническая возможность приема и отгрузки крупногабаритных и особо тяжелых компонентов ветрогенераторов позволяют датчанам успешно решать логистические задачи при внедрении проектов в Украине.

Так возникло успешное сотрудничество украинского завода «Океан», который основан в 1951 годуЮ и датской Vestas, которая основана в 1898 году, а с 1980 года производит ветрогенераторы. Ветротурбины датчан работают в Украине и еще в 65 странах мира.