Крымские татары не должны покидать свою Родину – нардеп Джемилев

Воскресенье, 3 августа, 2014 12:45

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев рассказал изданию ДеПо, почему он не увозит свою семью из оккупированного Крыма.

По его словам, его супруга Сафинар остается на оккупированной территории по собственному желанию.

«Я не думал перевозить ее (жену – ред.) на материк, потому что это станет сигналом и для других семей. Крымские татары не должны покидать свою Родину. Тем более, Сафинар возглавляет Лигу крымскотатарских женщин, они собираются, решают проблемы», – рассказал Джемилев.

При этом его супруга отказывается получать российский паспорт.

«Но и отказ от российского гражданства моя жена не писала, потому что при оформлении этого отказа есть два унизительных момента. Во-первых, ты как бы признаешь, что Крым является частью России, а во-вторых, признаешь, что ты теперь на территории Крыма иностранец. Это неприемлемо для крымских татар», – пояснил Джемилев.

Сын Джемилева Хайсер, который содержится в крымском СИЗО по обвинению в убийстве, сейчас, по сути, является заложником.

«Несмотря на решение украинского суда и Европейского суда по правам человека отпустить моего сына, россияне не выпускают его. Хотя обязаны: его дело переквалифицировано с «умышленного убийства» на «убийство по неосторожности», а с такой статьей не надо содержать человека под стражей. Но Россия не отпускает моего сына и хочет пересмотреть дело, судить его по своим законам», – сообщил Джемилев.

Обысков у него дома в Крыму больше не было, но на днях сотрудники крымской прокуратуры заявились в меджлис. «Опять были претензии к флагу, а теперь еще и к финансовой деятельности – первый раз за 24 года решили провести проверку», – пояснил Джемилев.

Напомним, 22 апреля при попытке въехать в Крым Джемилеву вручили некий акт, согласно которому емузапрещен въезд в Россию на пять лет – до 2019 года.