На Николаевщине установлен 5-й класс пожарной опасности

Понедельник, 4 августа, 2014 14:00

Жаркая погода, высокие температурные показатели способствовали тому, что на территории Николаевской области установлен 5-й класс пожарной опасности. Солнечные лучи высушивают все вокруг, а отсутствие дождей и усиления ветра обостряют ситуацию с возникновением возгораний на открытых территориях. Маленькая искра, а тем более непогашенный окурок или вообще небрежность людей с огнем, приводят к увеличению случаев пожаров, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Николаевской области. 

Осуществив анализ причин возникновения пожаров в экосистемах, можно сделать вывод, что подавляющее большинство возгораний возникает именно из за человеческого равнодушия и халатности. Так, на территории почти всех районов области неоднократно возникали случаи возгорания сухой травы, сена, лесной подстилки, мусора. Только за двое суток 2 и 3 августа пожарные Николаевщины осуществили более 100 выездов на ликвидацию пожаров в экосистемах. Пожарно-спасательным подразделениям часто необходимо было работать, не возвращаясь к части с одного пожара, отправляться на следующий, «на колесах» пополняя автомобили водой и горюче-смазочными материалами.

Наиболее крупные по площади пожары возникли на открытых территориях Баштанского, Жовтневого, Братского, Вознесенского районов. В большинстве случаев это горение сухой травы, но были и ситуации возгорания хвойной подстилки.

Главное управление ДСНС Украины в Николаевской области предупреждает! В период установления наивысшего 5 класса пожарной опасности необходимо быть более бдительными. В связи с этим мы призываем граждан воздержаться от разведения костра в лесных массивах и местах отдыха населения! Причиной пожаров в этот период могут стать даже просто брошенный в траву непогашенные спичка или сигарета. Учитывая это, призываем и водителей, которые небрежно выбрасывают окурки на обочину дороги.

Как свидетельствует опыт ликвидации пожаров, отсутствие контроля за процессом сжигания мусора вблизи жилых домов и на территории, граничащей с лесными массивами, нередко приводит к быстрому распространению огня, а затем и непоправимым потерям. Даже осколки стекла или бутылка могут стать зажигательной линзой, фокусируя солнечные лучи. Поэтому следует быть особенно осторожными в этот период и всегда иметь наготове средства пожаротушения. Соблюдая правила пожарной безопасности, мы способны спасти и сохранить от уничтожения гектара лесных насаждений, тысячи деревьев!

Если же вы заметили начинающийся пожар — например, небольшое возгорание сухой травы, старайтесь потушить его сами, чтобы избежать ее распространения и увеличения. Если же пожар достаточно сильный, и вы не в состоянии погасить ее самостоятельно — старайтесь как можно быстрее известить Службу спасения по телефону «101».