Николаевские атомщики передали для нужд армии колонну автомобильной техники

Вторник, 5 августа, 2014 16:51

Вчера, 4 августа автотранспортное хозяйство (АТХ) ОП «Южно-Украинская АЭС» передало для нужд армии очередную колонну автомобильной техники. Воинская часть А1478, дислоцированная в Вознесенском районе Николаевской области приняла самосвал КамАЗ-55111, МАЗ-5336 бортовой и экскаватор «АТЭК-881». Еще две единицы — ЗИЛ длинномер и прицеп тентованый – прибудут после косметического ремонта, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Южно-Украинской АЭС.

Осматривали и принимали технику военные из в/ч А1478. По словам старшего прапорщика Максима Сердюкова, автотранспорт будет задействован для обеспечения жизнедеятельности аэродрома «Вознесенск». К новому месту назначения машины ушли с полным баком топлива и укомплектованы имеющимся в наличии АТХ инструментом, огнетушителями, знаками аварийной остановки, медицинскими аптечками и др.

Как сообщил ведомственным СМИ военный комиссар Южноукраинско-Арбузинского объединенного городского комиссариата Александр Стоянов, изъятие тяжелой техники на предприятиях для нужд армии происходит на основании государственных документов и мобилизационных нарядов.

Это уже вторая механизированная колонна, которую АТХ Южно-Украинской АЭС передает на службу Вооруженным Силам Украины по такому наряду. Первая отправлена в начале лета в г.Николаев. Она была сформирована из трех ПАЗов, бортового МАЗа и ЛАЗа.

По словам А.Стоянова, технику для нужд армии передают и другие городские предприятия. Но ОП ЮУАЭС сегодня одно из немногих, где автомобильному хозяйству уделяется должное внимание – хорошая эксплуатация и качественный ремонт. Подтверждает его слова и принимающая сторона, заявляя, что передаваемые спецмашины находятся в идеальном состоянии.

— Автотехника, которую мы вверяем военным, — наша безвозмездная помощь, — подчеркивает директор АТХ Петр Форостяный. — Хотя официально по акту она передается воинской части во временное пользование и может быть возвращена предприятию только в случае прекращения военных действий. Однако помогать украинской армии – это наша святая обязанность сегодня. И мы это делаем не единоразово. Пока идут боевые действия на территории страны, поддержка Вооруженных Сил должна стать каждодневной.

Не остаются безучастными к сегодняшней ситуации на востоке страны и члены коллектива Южно-Украинского энергокомплекса. С марта 2014 года атомщики проводят централизованный сбор средств для помощи Вооруженным Силам Украины. В конце мая была инициирована благотворительная акция «Бронежилет», принимая участие в которой работники предприятия могут выкупить бронежилет лично или объединившись с единомышленниками. Так, в середине июля южно-украинские энергетики передали бойцам в зону проведения АТО очередную, третью, партию бронежилетов 4 класса защиты, а также кевларовые каски, спальные мешки и одежду.

В инициативе, направленной на поддержку украинских военных, приняли участие уже более 60% работников энергокомплекса, собрано более одного миллиона гривень, закуплены и переданы военное обмундирование и запасные части для военной техники.

Вместе с атомщиками в акции участвуют и городские активисты. В Южноукраинске создан координационный совет по предоставлению помощи воинам Вооруженных Сил Украины и их семьям. Работает также местный фонд «Мирное небо». На сегодняшний день общественники собрали и передали на приобретение военной амуниции и медикаментов более 600 тысяч гривень и свыше 20 тонн продуктов.