В передаче земли соснового бора под коттеджи может быть замешан губернатор Мериков (ФОТО, ВИДЕО)

Вторник, 5 августа, 2014 18:18

Кто виноват в передаче земли соснового бора в Корабельном районе под коттеджи и что делать, чтобы вернуть эти земли общине Николаева — такие вопросы были животрепещущими на собрании комиссии по вопросам «Маяка». Общественники пытались выяснить «первопричину зла» по вырубке леса — кто все-таки дал добро на постройку коттеджей. Они предоставили городским властям решения горсовета, принятые еще в 2008 году, по которым фактически зеленую зону «раздеребанили». При этом активисты напомнили, что земельную комиссию в то время возглавлял Вадим Мериков. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город». 

В комиссию по вопросам «Маяка» вошли как представители общественности, так и депутаты горсовета. На сегодняшнее собрание пригласили и представителей ГАСКа, Областного лесхоза и управления по экологии. Именно от них активисты требовали объяснить, почему рекреационную зону леса передали под постройку коттеджей.

Оказалось, что зона леса «Маяк» до сих пор не оформлена как рекреационная. Есть только проект отвода зоны, датированный еще 2007 годом. Только в 2009 году был принят генеральный план города, но о лесе снова забыли. Но по сей день сосновый бор в Корабельном районе так и остался «в проекте» рекреационным.

В решении о передачи земли под коттеджи стоит разрешение лесхоза. Управление лесным хозяйством не возражало, чтобы землю передали. На сегодняшнее собрание пришел инженер управления, который попытался объяснить, что лесхоз не имеет права на изъятие земельного участка.

Далее общественники обратились к экологам. Соответствующее управление существует только 1,5 года. Документы предыдущей инстанции уничтожили, потому что по закону они хранятся только 3 года. То есть фактически выяснить, было ли заключение по экологии на передачу леса, затруднительно.

Активисты начали говорить и о земельной комиссии, которая выделила землю. На тот момент возглавлял ее нынешний губернатор Вадим Мериков, а в состав комиссии входили Александр Жолобецкий, депутат Жайворонок, который попался на взятке и другие небезызвестные люди.

Мэр акцентировал, что решение комиссии носит только рекомендательный характер. А утверждает его горсовет на сессии. Говорить законно или незаконно такое решение сейчас нельзя. Но факт есть: депутаты приняли решение бездумно, не разобравшись в проблеме.

Гранатуров подчеркнул, что по его мнению, больше всех виноваты архитектор, который поставил подпись и печать «согласовано»под разрешением, а также  управление экологии. Они дали «зеленый свет» всем дальнейшим действиям, которые привели к «деребану» земли.

По словам мэра, нужно дать резонанс именно превышению должностных полномочий и тому, что лес могут вырубить. Пока этими вопросами разбирается прокуратура, а общественники параллельно будут вести свое расследование и поднимать все документы.

Маяк Гранатуров Маяк Гранатуров

   документ

документ земля документ земля документ земля документ земля документ земля