На Николаевщине проинспектировали лесные массивы на предмет готовности к пожарной опасности (ФОТО)

Среда, 6 августа, 2014 10:08

Территория Николаевской области насчитывает в своем составе свыше 120 тыс. га лесного фонда. К главным разновидностям деревянных пород относится дуб, сосна, тополь и т.д. Кроме того, что лес это живописная природа, это еще и основной источник кислорода. Не зря в народе деревья называют «легкими планеты», об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе  ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Самым злейшим врагом лесов во все времена был огонь. Сильные пожары наносят лесным угодьям неисчислимый вред. Чаще всего они возникают в достаточно людных местах, во время грозы, по пути маршрутов туристов и экспедиций. Наибольший уровень пожарной безопасности отмечается в захламленных лесах и вырубках, завалах из сломанных непогодой деревьев, молодых посадках хвойных пород, сухих сосновых борах и т.д. Самой частой причиной пожаров становится небрежность и халатность человека, несоблюдение правил пожарной безопасности, как со стороны отдыхающих, так и со стороны лесников. Основные факторы возникновения пожаров — это ветер, влажность воздуха, температура, время, прошедшее после выпадения осадков в последний раз.

С целью профилактики возникновения пожаров в лесах и лесополосах, спасатели Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области систематически проводят рейдовые проверки. В рамках таких проверок особое внимание уделяется наличию в лесах минерализованных полос, которые являются достаточно эффективным предохранителем от распространения огня. Также огнеборцы проверяют наличие водоемов, предназначенных для забора воды в случае возникновения пожара, а также наличие предметов пожаротушения на территории лесничества.

Особое внимание уделяется чистоте лесных массивов. Как известно даже пустая стеклянная бутылка, оставленная под прямыми лучами солнца, может привести к возгоранию. Поэтому очень важно очищать участки леса от мусора, а тем более от легковоспламеняющегося. Обязательное наличие предупреждающих знаков, информационных материалов и шлагбаумов.

Так как уже вторую неделю подряд на территории Николаевщины царит жаркая засушливая погода, риск возникновения пожаров увеличился. Чтобы не допустить беды, спасатели в течение последних нескольких дней провели более 20 рейдов по всей области. Сотрудники Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области провели проверку Матвеевського, Баловнянского, Балабановского, Галициновського лесных урочищ. Также спасатели побывали в Андеевськом лесничестве, проверили лесные массивы рядом с деревнями Ковалевка, Варюшине т.д.

По результатам проведенных проверок можно сделать вывод, что значительное количество лесных хозяйств не соблюдает правил пожарной безопасности. Так, например, на территории Матвеевського, Баловнянского лесничества имеется большое скопление горючего мусора (разбросаны бутылки, пакеты, листья, бумага). Отсутствуют обновленные минерализованные полосы, противопожарные разрывы, имеются остатки от костров. На территории Балабановского лесничества отсутствуют подъезды к водоемам, не проводится скашивание сухой травы. В урочище Бугские хутора отсутствуют просеки под линиями электропередач, частично отсутствуют минерализованные полосы, шлагбаумы находятся в открытом состоянии, допускается загромождение сухостоя. И это только незначительный перечень выявленных недостатков.

Наличие хотя бы одного факта нарушения правил пожарной безопасности может привести к тому, что ни лесники, ни даже спасатели будут не в состоянии преодолеть стихию, и огонь уничтожит километра лесных насаждений.

Главное управления ГСЧС Украины в Николаевской области обращается ко всем жителям и гостям нашего края, а также к лесникам. Не пренебрегайте основными правилами пожарной безопасности. Только вместе мы можем сохранить наше лесное богатство. Только наша совместная и плодотворная работа готова обеспечить безопасность леса от огня. Сохраним природу вместе!

 лес лес лес лес лес лес