Кто из николаевцев может рассчитывать на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг

Среда, 6 августа, 2014 11:09

Постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2014 года № 83 предусмотрено, что семьи, в которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал величину прожиточного минимума для семьи, будут иметь право на получение компенсации дополнительных расходов на оплату услуг газоснабжения, централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды в связи с повышением цен и тарифов на услуги.

Таким образом, данные семьи не будут платить больше, чем платили до повышения цен и тарифов на природный газ и тепловую энергию.

Для определения права на компенсацию семья должна посчитать свой среднемесячный доход и сравнить его с величиной прожиточного минимума семьи.

Прожиточный минимум семьи = сумме прожиточных минимумов для каждого члена семьи в соответствии с его принадлежностью к основным социальным и демографическим группам населения.

Для примера: право на компенсацию будет иметь семья, которая состоит из двух работоспособных лиц и двух детей (один ребенок в возрасте до 6 лет, а другой — от 6 до 18 лет), если доход семьи не превышает 4754 грн. на месяц (прожиточный минимум семьи = 1218 грн.*2 лица + 1286 грн. + 1032 грн.).

Для назначения компенсации в орган социальной защиты населения по месту регистрации необходимо предоставить:

Заявление.

Справку о составе зарегистрированных в жилищном помещении (доме) лиц.

Справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилищном помещении (доме).

Компенсация будет предоставляться в безналичном виде и ежемесячно перечисляться предприятиям, которые предоставляют коммунальные услуги.

В случае, если среднемесячный совокупный доход ВАШЕЙ семьи за предыдущие шесть месяцев не превышал величину прожиточного минимума для семьи, рекомендуем обращаться для назначения компенсации в органы социальной защиты населения по месту регистрации.

Дополнительно информируем об установленных размерах прожиточных минимумов (с 1 января 2014 года):

для детей в возрасте до 6 лет — 1032 грн.;

для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 1286 грн.;

для работоспособных лиц — 1218 грн.;

для лиц, которые потеряли работоспособность — 949 грн.

Информация про новую адресную программу Правительства для социальной поддержки малообеспеченных семей при оплате жилищно-коммунальных услуг (компенсация дополнительных расходов семей)

1. Право на назначение компенсации имеют семьи, среднемесячный совокупный доход которых (за предыдущие шесть месяцев) не превышал величину прожиточного минимума для семьи. Прожиточный минимум семьи равняется сумме прожиточных минимумов для каждого члена семьи (в соответствии с его принадлежностью к основным социальным и демографическим группам населения).

Пример: семья из четырех лиц (муж, жена, один ребенок в возрасте до 6 лет, а второй — от 6 до 18 лет). Заработная плата мужа и его жены составляет 4500 грн. в месяц. Прожиточный минимум для семьи составляет 4764 грн. (1218 грн.*2 лица + 1286 грн. + 1032 грн.). Доход семьи меньше прожиточного минимума для семьи. Семья имеет право на компенсацию.

2. Для назначения компенсации нужно обратиться с соответствующим заявлением в органы социальной защиты населения по месту регистрации.

В 10-дневной срок после представления заявления заявителю посылается сообщение относительно принятого решения о назначении компенсации и ее размере.

3. Для назначения компенсации вместе с заявлением необходимо предоставить:

3.1. Справку о составе зарегистрированных в жилищном помещении (доме) лиц

3.2.Справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилищном помещении (доме).

4. Размер компенсации определяется как разница между размером платы за услуги (в пределах норм потребления) после повышения цен и тарифов и размером соответствующего платежа, который семья платила до изменения цен и тарифов на услуги.

Пример: до повышения цен и тарифов на природный газ и тепловую энергию (до 1 мая 2014 года) семья платила за эти услуги 300 грн. в месяц, а после повышения – 400 грн. Размер ежемесячной компенсации составляет 100 гривен.

5. Компенсации рассчитывается с месяца обращения за ее предоставлением до завершения отопительного сезона 2014-2015 года

Размер назначенной компенсации перечисляется ежемесячно предприятиям, которые предоставляют коммунальные услуги, и засчитывается на лицевые счета заявителя.

ВАЖНО:

Компенсация предоставляется на безвозвратной основе, ее получение не связано с изменением формы собственности жилья и не тянет за собой такое изменение.

Для получения компенсации семья должна платить свою часть платежа за коммунальные услуги, в ином случае — предоставление компенсации прекращается.